Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Роскачество провело исследование пуховых одеял

26 ноября 2021

Роскачество исследовало пуховые одеяла 18 торговых марок  по показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. При разработке стандартов Российской системы качества учитываются как требования законодательства, так и запросы потребителей и проблемы отрасли.

Авторы исследования попытались найти ответы на целый ряд вопросов, возникающих у покупателей: Правда ли, что в пуховых одеялах пух, а не перья? Подменяют ли гусиный пух более дешевым утиным? Есть ли в одеялах пылевые клещи? Безопасны ли пуховые одеяла, не обработаны ли они химическими препаратами? Стоимость одеял из пуха и пера довольно высока по сравнению с синтетическими, поэтому вопросы потребителей понятны.

А представители отрасли интересовались показателями, которые привычны для США и Европы, но в РФ пока не нормируются: это, например, мутность, кислородное число, средний размер пера. Ввиду отсутствия российских методик, испытания по данным показателям проводились по международным методикам и правилам тестирования.

Изучив одеяла из гусиного и утиного пуха и пера, произведенные в России, Швеции и Австрии, стоимостью от 5 до 33 тыс. рублей, эксперты пришли к следующим выводам:

Вместо гуся – утка (9 торговых марок). Вместо обещанного гусиного пуха или пера в наполнителе оказалась комбинация гусиного пуха с утиным (7 ТМ), или гусиный пух подменялся утиным полностью (2 ТМ).

Вместо пуха – перья (15 ТМ). Если в составе заявлен только 100-процентный пух, по факту в наполнителе оказываются еще и перья . Если в составе заявлены пух и перья (в процентном соотношении), по факту перьев может быть гораздо больше, нежели заявлено в маркировке. Часто производитель добавляет вместо утеплителя шлейс – рубленое перо, которое относится к «прочим элементам», а не к перу.

Подробнее ЗДЕСЬ>>

Токсичность выше нормы (3 ТМ). Нарушение требований ТР ТС 017/2011 по токсичности – у одеял ТМ AlViTek, Askona, Ikea.

Отчетливый запах (2 ТМ). Запах должен быть едва заметным или слабым. У товаров ТМ Primavelle и Dargez запах отчетливый, это нарушение ТР ТС 017/2011.

Размеры отличаются от указанных в маркировке (3 ТМ). У ТМ «Легкие сны» и Belashoff – по ширине, у ТМ Estudi Blanco – по длине. Это тоже нарушение технического регламента.

Низкая гигроскопичность (4 ТМ). В одном случае (ТМ Belashoff) гигроскопичность не соответствует требованиям ТР ТС 017/2011, это нарушение закона. В трех случаях нарушений законодательства нет, но гигроскопичность ниже требований опережающего стандарта Роскачества.

Слишком грязные пух и перья (12 ТМ). О том, что перья не промыли как следует перед тем, как положить в чехол, рассказал международный показатель мутности. В России мутность пока не нормируется, но показатель добавлен в опережающий стандарт Роскачества.

Повышенный уровень pH ткани верха (6 ТМ). Показатель кислотно-щелочного баланса нормируется только стандартом Роскачества. Повышенный уровень рН не является нарушением законодательства, но товар с таким замечанием не сможет претендовать на российский Знак качества.

Одеяло сядет после стирки (17 ТМ). Об изменении размеров после мокрой обработки закон ничего не говорит. Поэтому старайтесь не стирать такие вещи, отдайте их в химчистку.

Пылевые клещи (12 ТМ). К счастью, клещи обнаружены только фрагментами. Живых паразитов не выявлено. А в товарах 5 ТМ нет даже фрагментов.

Одеяло быстро «скатается» (13 ТМ). Много катышков (пиллей) на ткани – некрасиво и неприятно. Но законом они не запрещены.

Претендентов на российский Знак качества по итогам исследования 2021 года в этой категории не оказалось. Мало того, ни одно из одеял не соответствует обязательным требованиям законодательства. Поэтому в рейтинге нет товаров с оценками выше трех баллов.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться ЗДЕСЬ >>

Источник: www.souzlegprom.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!