Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Китайские бизнесмены построят новые предприятия в Ростовской области

30 марта 2015

Ростовскую область впервые посетила официальная делегация китайской провинции Аньхой. В рамках визита представители правительства, руководители крупных китайских компаний и вузов провинции обсудили вопросы реализации инвестпроектов, в том числе создания новых машиностроительных и химических предприятий в регионе. Об этом сегодня, 30 марта, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на АИР и правительство Ростовской области.

Соответствующая договорённость была заключена между губернатором региона Василием Голубевым и Председателем компартии китайской провинции Чжан Баошунем. На сегодняшний день ВРП провинции составляет 2,8 триллионов юаней или 450 миллиардов долларов. Визит китайских инвесторов стал ответом на посещение провинции делегацией Ростовской области в ноябре 2014 года.

В очередной раз, как и в минувшем году, стороны рассмотрели подписание стратегического договора о сотрудничестве, в том числе размещении в Ростовской области сразу нескольких производств крупных китайских компаний. Также в рамках встречи гости провели презентацию провинции Аньхой и посетили ряд ведущих донских предприятий и университетов. На официальной части китайских партнёров встретил замгубернатора Михаил Чернышев. «Донские власти придают первостепенное значение привлечению инвестиций, мы поддерживаем каждого инвестора, заботимся о каждом проекте и надеемся, что наши двусторонние контакты будут эффективно развиваться, в том числе и в сфере взаимных инвестиций», отметил Чернышев.

С ответной презентацией инвестиционного потенциала Ростовской области выступил генеральный директор областного АИР Игорь Бураков. Положительный отклик гостей вызвала идея продуктивного экономического союза двух регионов в образе союза двух великих рек — Дона и Хуанхэ. Обе реки являются не только важными водными артериями, но и зонами успешного развития экономики, и имеют сходство в площади и экономической специализации.

По итогам встречи было заключено трёхстороннее соглашение АИР и Минсельхозпрода Ростовской области с китайской компанией «Фэнюань» по проекту глубокой переработки пшеницы и другой продукции растениеводства. Также интерес у китайских партнёров вызвали машиностроение, производство продуктов питания и бытовой техники, на долю которой в провинции Аньхой приходится более 30% от всей производимой в Китае. На сегодня в реализации в регионе подобных проектов заинтересованы Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация, Chery, JAC, Zoomlion и другие китайские флагманы.

Отдельной темой стали перспективы прихода китайских компаний в финансовый сектор, где, по словам Буракова, в России открылось уникальное окно возможностей для получения высокой доходности. Китайские банки и иные финансовые структуры могли бы успешно заменить американских и европейских участников этого рынка, предоставляя кредиты и акционерный капитал российским компаниям.

«Мы не случайно выбрали Аньхой — это самый индустриальный регион Китая, где родилось и выросло много компаний, которые сейчас выросли до уровня транснациональных корпораций, ведут глобальный бизнес. Мы предлагаем таким китайским компаниям обратить своё внимание на Ростовскую область, где международный бизнес чувствует себя очень комфортно», отметил Бураков. В дальнейшем глава Агентства выразил намерение видеть китайских партнёров глобальными инвесторами. В свою очередь, констатировал глава китайской делегации, директор канцелярии иностранных дел Правительства провинции Аньхой господин Ван Синь отметил, что оба региона имеют большую дополняемость, особенно в сфере промышленности, а также отличаются высокими темпами роста экономики.

Справочно:

Аньхой – провинция на востоке Китая с площадью 139 600 км² и населением около 60 миллионов человек. По итогам минувшего года ВРП провинции вырос на 9,2% до 2,8 триллиона юаней, общий внешнеторговый оборот провинции составляет около 50 миллиардов долларов, объём торговли с Россией – 810 миллионов долларов, то есть на 17,2% больше чем в 2014 году. Основу экономики провинции составляет пищевая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, металлообработка, добыча полезных ископаемых, чёрная и цветная металлургия и производство цемента.

Источник: rostovprodukt.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!