Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

От хлопковолокна – до текстильной продукции

09 мая 2012

Государственная акционерная компания «Узбекенгилсаноат» по итогам первого квартала 2012 года завершила шесть инвестиционных проектов на общую сумму более 18 миллионов долларов США.

В условиях рыночной экономики эффективный рост ВВП формируется под влиянием значимых факторов, среди которых определяющее место занимают повышение инвестиционной активности при расширяющемся потребительском спросе. Иными словами, инвестиции выступают в качестве гаранта устойчивого экономического роста, существенного фактора его ускорения.

Поэтому в нашей стране, взявшей курс на либерализацию и модернизацию экономики, углубление рыночных преобразований, созданы благоприятный инвестиционный климат, широкая система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов, разработана целостная система мер по стимулированию деятельности предприятий с иностранным капиталом.

Логическим продолжением осуществляемого в стране процесса модернизации, технического и технологического обновления производства являются постановления Президента Ислама Каримова «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах» от 15 декабря 2010 года, направленное на устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие отечественной индустрии, а также «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2012 год» от 27 декабря 2011 года.

Одним из активных участников этого процесса является ГАК «Узбекенгилсаноат», поскольку легкая промышленность нашей страны занимает ведущие позиции не только на региональном, но и международном уровне. По итогам 2011 года ее доля в объеме промышленного производства составила свыше 26 процентов, а в объеме производства потребительских товаров страны – более 44 процентов.

Проводимая ГАК «Узбекенгилсаноат» инвестиционная политика по реализации проектов модернизации, технического и технологического перевооружения производств показательна, поскольку из года в год растет стабильный приток инвестиций в отрасль.

Свидетельством тому стала реализация шести инвестиционных проектов, направленных на организацию новых и расширение существующих производств за счет открытия новых технологических линий в Ташкентской, Сырдарьинской, Самаркандской, Бухарской, Андижанской областях и Республике Каракалпакстан. Объемы производства на этих объектах теперь составляют 7 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи, 2,7 тысячи тонн трикотажного полотна, 0,6 миллиона швейно-трикотажных изделий, а также 7,5 миллиона квадратных метров хлопчатобумажной ткани.

В число крупных реализованных в первом квартале инвестиционных проектов входит расширение прядильного производства на предприятии «Осборн текстиль». Стоимость проекта оценивается в семь миллионов долларов с годовым объемом производства 2,1 тысячи тонн хлопчатобумажной пряжи и экспортным потенциалом в три миллиона долларов.

«Осборн текстиль» – молодое, динамично развивающееся предприятие расположено в поселке Искандер – живописном уголке в предгорьях Ташкентской области. Его производственные мощности были сданы в эксплуатацию в 2008 году и из цеха по производству кольцепрядильной суровой пряжи оно переросло до интегрированного комплекса с законченным циклом производства.

На производственных площадках предприятия установлено новейшее высокотехнологичное оборудование от ведущих мировых производителей текстильного машиностроения, на котором осуществляется весь цикл производства текстильной продукции от переработки хлопкового волокна до готовых махровых изделий под торговой маркой «Mirelle».

Производственный цикл «Осборн текстиль» начинается на первой прядильной фабрике по переработке хлопкового волокна. Здесь выпускается хлопчатобумажная кардная и гребенная суровая пряжа кольцевой системы прядения. Объемы производства достигают до 16 тонн суровой пряжи в день. Специальное оборудование позволяет получать пряжу с определенной круткой и с заданным количеством сложений. Продукция пользуется широкой популярностью не только на местных рынках, но и далеко за пределами Узбекистана.

По словам директора предприятия «Осборн текстиль» Равшана Норматова, благодаря реализованному инвестиционному проекту удалось ввести в строй вторую прядильную фабрику по производству хлопчатобумажной меланжевой пряжи, кардной и гребенной, кольцевой системы прядения, а также меланжевой пряжи из смеси хлопка с искусственным волокном.

Полуфабрикат готовой продукции формируется на ткацкой фабрике, оснащенной станками новейшей модификации. Объем производства достигает порядка 96 тонн махровых тканей в месяц, в число которых входят гладкокрашеные и пестротканые жаккардовые ткани с широким диапазоном плотности.

Технологический процесс крашения суровой пряжи и волокон проводится на красильной фабрике. Для этого используются активные красители, обеспечивающие более длительный срок эксплуатации готовых изделий при многократной стирке.

Аккредитованная лаборатория красильной фабрики позволяет разрабатывать цвета любой сложности, производить анализ на содержание химических веществ, а также подбирать рецептуры и расписывать весь цикл крашения для получения оптимального результата.

Красильно-отделочная фабрика по крашению тканей и трикотажных полотен – это самое молодое звено в производственной цепочке «Осборн текстиль». Здесь установлено оборудование общей мощностью производства семь тысяч тонн крашенных тканей и полотен в сутки. Также имеется вспомогательная технология для заключительной отделки махровых тканей и трикотажных полотен, их запаривания, сушки и разглаживания с целью получения высококачественной продукции.

Действующая в «Осборн текстиль» швейная фабрика является логическим продолжением красильного и отделочного процессов, мощность которой составляет три миллиона готовых текстильных изделий в год. Вся продукция проходит контроль качества в лабораторных условиях, осматривается, сортируется и упаковывается.

Примечательно, что благодаря реализации инвестиционных проектов осуществляется программа по созданию новых рабочих мест. К примеру, расширение прядильного производства позволило дополнительно трудоустроить 160 человек. Предпочтение отдавалось трудоустройству молодого поколения – недавних выпускников профессиональных колледжей. Теперь большой сплоченный коллектив из 700 специалистов ежедневно занят выпуском высококачественной продукции.

- В основном здесь трудятся жители Бостанлыкского и близлежащих районов, – говорит Шахноза Юнусова. – Я сама живу в поселке Искандер и не так давно закончила Чирчикский промышленно-экономический профессиональный колледж по направлению «Обслуживание и настройка автоматизированных систем». На предприятии работаю по специальности. Меня особо радует, что в числе моих коллег – соседи, однокурсники и просто близкие подружки. Рабочий день на предприятии протекает в приятной и дружеской обстановке. Мы даже не замечаем, как заканчивается наша смена.

Важно сказать, что в целях сокращения потерь времени и простоя оборудования производственный цикл на предприятии продолжается круглосуточно. Поэтому здесь сформированы три смены для четкой и отлаженной работы. Для персонала созданы все необходимые бытовые условия, в частности, имеются кухня и столовая, раздевалки с душевыми. А по завершении работы их развозят по домам на спецтранспорте. Это говорит о том, что сотрудничество работодателей с работниками предприятия нацелено на долгосрочную перспективу.

Легкая промышленность Узбекистана наращивает свой потенциал. Наличие в стране таких современных производств, как комплекс «Осборн текстиль», оснащенный самым современным оборудованием в сочетании с эффективным управлением, обеспечивает текстильную отрасль высокой производительностью труда и наращиванием объемов промышленного производства на долгие годы.

Источник: www.uza.uz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!