Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Ивановский текстиль

« Вернуться к списку новостей

Ивановским заказчикам расскажут о новациях в сфере закупок

06 августа 2021

В Ивановской области с 5 августа для должностных лиц, занятых в сфере государственных (муниципальных) и корпоративных закупок, сотрудников учреждений и предприятий разных сфер, осуществляющих закупки в соответствии с законодательством о контрактной системе и о корпоративных закупках, стартует обучающее мероприятие «Дни заказчика».

Поправки в закон о контрактной системе вступят в силу поэтапно. Основные новшества заработают с 1 января 2022 года, предусмотрены и переходные положения. Новации федерального закона в сфере закупок разработаны в рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина по упрощению и оптимизации государственных и муниципальных закупок и направлены на улучшение состояния контрактной системы. Исключены избыточные и устаревшие требования, введена максимальная автоматизация выполняемых процедур, внедрен электронный документооборот.

Оптимизационные поправки в ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - одна из главных тем семинаров «Дни заказчика».

Так, с 1 января 2022 года количество конкурентных способов закупок сократится с 11 до 3. Останутся только открытый электронный конкурс, аукцион и запрос котировок. Извещение станет главным закупочным документом. Сроки размещения извещения сократятся: объявить электронный конкурс нужно будет не менее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок. Сократятся и сроки оплаты по всем контрактам.

Вводится универсальная предварительная квалификация по конкурентным процедурам закупки. Так, при закупках стоимостью свыше 20 млн рублей будет действовать обязательное требование о наличии у участников закупок успешного опыта исполнения контракта по закону № 44-ФЗ или № 223-ФЗ, независимо от предмета контракта и в объеме исполненных обязательств в размере не менее 20% от начальной (максимальной) цены проводимой закупки.

Вводится электронный документооборот на всем цикле закупки, включая внедрение электронного контракта и электронного акта приемки.

«Федеральный закон № 44­ФЗ, пожалуй, является одним из законов с наибольшим количеством поправок. После вступления закона в силу внесено множество изменений и изложено в новой редакции более 90 из 114 его статей. Так, с 1 января 2022 года все конкурентные процедуры будут радикально перестроены, и заказчикам предстоит вновь изучить измененную систему способов закупки», - сообщила начальник департамента конкурсов и аукционов Ивановской области Кристина Разова.

В рамках «Дней заказчика» на обучающих семинарах также рассмотрят особенности закупки медицинских препаратов и медизделий; актуальные вопросы закупок в сфере строительства; квотирование в госзакупках – как новый механизм поддержки отечественных производителей; ознакомят с ключевыми изменениями в правовом регулировании закупок. Цель семинаров – развитие кадрового потенциала специалистов в сфере закупок, актуализация профессиональных навыков и компетенций на примерах лучших практик. «В ходе проведения обучающих мероприятий в рамках «Дней заказчика» мы ознакомим с ключевыми изменениями, приведем обзор правоприменительной практики и разберем типичные ошибки, допускаемые заказчиками», - добавила Кристина Разова.

График проведения обучающих онлайн-мероприятий «Дни заказчика» рассчитан до конца 2021 года.

Источник: chastnik.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!