Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

22 февраля состоится круглый стол "Легпром + Химпром. Выстраивание технологической цепочки для выпуска синтетических материалов в России."

06 февраля 2017

В рамках Деловой программы «Российской Недели текстильной и легкой промышленности» (ЦВК «Экспоцентр», 20-24 февраля 2017 г.). состоится Круглый стол «Легпром + химпром. Выстраивание технологической цепочки для выпуска синтетических материалов».

Этот форум, организованный СОЮЗЛЕГПРОМом совместно с «Российским союзом химиков», состоится 22 февраля с 13.30. до 15.30. в зале «Стеклянный купол», Конгресс-центра ЦВК "Экспоцентр".Схему расположения зала можно посмотреть ЗДЕСЬ...

Технологическая кооперация этих отраслей - это основной общемировой тренд их развития уже не первое десятилетие. Что связано с растущим спросом и различных отраслей, и рядовых потребителей на «интеграционную» продукцию. Та же тенденция спроса обозначилась и в России, но РФ пока отстаёт по темпам именно интеграционного развития этих отраслей и выпуска такой продукции.

Импорт химволокон и химнитей остаётся высоким: необеспеченный внутренний спрос отечественным производством, по имеющимся оценкам, пока достигает, как минимум, 65%. Причем в РФ нередко поставляется средне- и низкокачественная продукция этого профиля по низким, а то и демпинговым ценам.

При этом, объем сырьевой базы в комбинированном текстиль/химпроме РФ - в среднем, в полтора раза ниже, чем, например, восточноазиатских странах, включая КНР - крупнейшего поставщика в РФ химволокон, нитей (ХВН) и продуктов на их основе. Если эти тенденции сохранятся, то, по мнению многих экспертов, может стать «консервация» проектов по развитию импортозамещения химволокон, химнитей и готовой продукции на этой основе.

По мнению президента СОЮЗЛЕГПРОМа Андрея Разбродина, «отнюдь не простые проблемы в сфере интеграции текстиль- и химпрома способствуют консолидации предприятий-производителей в обеих отраслях. И, соответственно, разработке ими совместных проектов по насыщению данной продукцией внутреннего рынка, по повышению эффективности ее производства».

Можно сказать, камень преткновения в данном промышленном секторе и, целом, в контексте интеграции химпрома и легпрома, - это почти 100%-ная зависимость от импорта современного технологического оборудования, его комплектующих, запчастей и т.п. Поэтому многие эксперты предлагают обнулить, пусть на ограниченное время, пошлины на импорт соответствующего оборудования. А также на те виды химволокон/нитей, которые пока не выпускаются в стране. «Потому что, - отмечает А.Разбродин, - невозможно сразу обеспечить максимальный уровень импортозамещения во всех секторах текстильного потребрынка. Тем более с учетом почти 100%-ной зависимости от импорта современного оборудования для химико-текстильного производства».

В этой связи, актуальна единая позиция профильных предприятий по узловым вопросам интеграции химпрома и легпрома, как и по стимулированию государством этой технологической интеграции. Последнее тем более важно в связи со сверхдорогостоящими кредитами российского банковского сектора для промышленных отраслей и проектов.

В то же время, в России за последние 3 года производство нетканых материалов с использованием ХВН возросло на треть, что связано с быстрорастущим внутренним и внешним спросом на данную продукцию». Этот тренд обеспечили, прежде всего, «Куйбышевазот», «Курскхимволокно», «Газпромхимволокно», «Термопол», ряд других производителей.

Пожалуй, крупнейший интеграционный проект – это создание и эксплуатация полиэфирного комплекса в Ивановской области. Недавнее решение ВЭБа по привлечению инвестиций в этот проект должно ускорить его реализацию. Здесь запланировано производство, в целом, 205 тыс. тонн штапельного полиэфирного волокна и ПЭТФ-гранулята в год; инвестстоимость проекта – 25 млрд руб. Строительство планируется начать в текущем году.

Для более активной интеграции российских легпрома и химпрома, эксперты предлагают разработать, совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минэнерго РФ, «дорожную карту» комплексного развития российского производства ХВН и наращивания на этой основе выпуска текстильных изделий. И включить ее в План действий правительства РФ по развитию экономики страны до 2025 года.

Все эти вопросы будут обсуждаться в ходе Круглого стола. Также в числе тем этого круглого стола:

- Российский рынок высокотехнологичных тканей с точки зрения производителей;

- Полиамид-6 и продукты его глубокой переработки (проект ПАО «Куйбышевазот»), новые технологии получения полиамида-6 для изготовления изделий технического и текстильного назначения;

- Создание производства высокопрочных текстильных нитей из полиамида 66;

- Модифицирование полипропиленовых и полиэфирных волокнистых материалов.

Модератор крглого стола: Эмиль Айзенштейн, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Приглашены к участию в работе круглого стола по означенной проблематике: представители профильного департамента Министра промышленности и торговли РФ и министерства экономики РФ, Валентин АБРАМЕНКОВ, генеральный директор ООО «Балтекс»; Илья ХРАМЦОВ, генеральный директор ООО «Завтекс»; Дмитрий КЛЕПИКОВ, директор по НИР ОАО «НИИТЭХИМ»; Анатолий АБРАМОВ, заместитель генерального директора ПАО «Газпромхимволокно»; Владимир СМИРНОВ, заместитель генерального директора ООО «Италтекс»; Вернер ВОЛЬФ, региональный директор по продажам компании «Оерликон-Бармаг»; Юрий БАЗАРОВ, профессор Ивановского ХТУ. А также другие представители бизнес-сообщества и научных кругов.

Источник: http://www.souzlegprom.ru/

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!