Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Химики и текстильщики направили совместное обращение в правительство

16 января 2017

По итогам состоявшегося 14 декабря 2016г. в РСПП совместного заседания Комиссий по текстильной и легкой промышленности и химической промышленности под председательством президента Союзлегпрома Андрея Разбродина и президента Союза химиков Виктора Иванова подготовлено и направлено в Минпромторг и Минэнерго РФ совместное обращение в правительство, в котором подчеркивается, что использование химических волокон и нитей в сырьевой базе отечественной текстильной и легкой промышленности является одним из важнейших направлений развития отрасли.

В настоящее время доля товаров народного потребления с использованием химических волокон в мире составляет 75 процентов от общего объема потребления, в России - около 45 процентов.

Сегодня доля импорта в балансе потребления волокон и нитей около 65 процентов, готовой продукции около 80 процентов.

Расчеты и мнения экспертов показывают, что в России сформировался устойчивый рынок химических продуктов для нужд текстильной и легкой промышленности. Предприятия текстильной промышленности способны обеспечить устойчивый спрос на химические волокна и нити и продукцию из них.

На протяжении многих лет намечаемые объемы производства отечественных химических волокон и нитей не выполняются. Так, в 2015 году было выпущено около 151 тысяч тонн этой продукции, при прогнозной оценке 500 тыс. тонн. Это ведет к тому, что растет импорт химических волокон и нитей, который в 2015 году составил более 200 тыс. тонн, а тканей из них порядка 1,0 млрд кв. метров.

Планы импортозамещения выполняются не в полной мере. Неудовлетворительно ведутся работы по привлечению инвестиционных ресурсов для создания современных производств химических волокон и нитей. В этом вопросе проявляется инертность, как со стороны государства в создании условий, так и со стороны бизнеса, в чрезмерной осторожности разумного риска.

Комиссии РСПП решили:

1.Просить Президента РСПП А. Шохина направить письмо -обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.Медведеву с предложениями о мерах по развитию отечественного производства прогрессивных химических волокон и нитей для текстильной и легкой промышленности.

а) совместно с Союзлегпромом, Российским Союзом Химиков (PCX) в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» провести в феврале 2017 года совместное совещание работников химического комплекса, текстильной и легкой промышленности, научной
общественности, с целью разработки Государственной программы («дорожная карта») комплексного развития отечественного химико- текстильного комплекса на базе глубокой переработки углеводородов и древесной целлюлозы - «От барреля нефти- к квадратному метру
текстильных материалов», что позволит увеличить выпуск текстильных изделий с высокой добавленной стоимостью.

б) включить проект Государственной программы комплексного развития отечественного химико-текстильного комплекса («дорожной карты») составной частью в разрабатываемый в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.Путина, план действий
Правительства Российской Федерации, предусматривающий «меры, обеспечивающие достижение, не позднее 2019-2020 годов, темпов роста экономики России, превышающих темпы роста мировой экономики».

2.Обратиться в Минэнерго России по вопросу сырьевого обеспечения (пара-ксилол, моноэтиленгликоль) для создания к 2020 году отечественных мощностей по производству не менее 500 тысяч тонн в год полиэфирных волокон и нитей для текстильной и легкой, дорожно- строительной, автомобильной и других отраслей промышленности.

Источник: http://www.souzlegprom.ru/

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!