Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Новости компаний

« Вернуться к списку новостей

Синтетические перспективы

28 июля 2015

Ивановская область остается центром текстильной промышленности. До 80% всех российских хлопчатобумажных тканей выпускают40 предприятий нашего региона. Но будущее отрасли –в создании дополнительных новых направлений. Об этом в очередной раз сообщили 23 июля на совещании в правительстве области, посвященном ситуации в текстильной промышленности края.

В совещании принял участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он отметил, что Ивановская область – регион-лидер в стране с точки зрения развития легкой промышленности. «Цифры говорят сами за себя: объемы производства ткани и готовых изделий намного превышают показатели других субъектов России. В Ивановской области производится 6% всей отечественной спецодежды, до70-80% хлопчатобумажных тканей и постельного белья. В региональном валовом продукте текстильная промышленность занимает 6%. В других регионах этот показатель равен 1-2%», – отметил Виктор Евтухов.

По словам начальника областного департамента экономического развития и торговли Михаила Казакова, за первое полугодие объем отгруженной продукции составил 10,1 миллиарда рублей (снижение на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Губернатор Павел Коньков назвал ситуацию в текстильной отрасли «предельно непростой». В последние годы в отрасли отмечается сокращение производства. За 5 месяцев этого года убытки предприятий на 47 миллионов рублей превысили полученную прибыль.

Выход региональное правительство и текстильщики видят в развитии нового направления – производства синтетических тканей. Как рассказал замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Евгений Рыжов, выпуск отечественного технического текстиля необходимо увеличить в 1,5-2 раза, а рынок спецодежды предоставляет шанс российским предприятиям увеличить выпуск этой продукции в три раза.

«Мы в любом случае планируем развивать наш тек стильный кластер. Вы знаете о наших замыслах по строительству комбината синтетического волокна. Мы взяли курс на диверсификацию нашей отрасли по сырью, фактически речь идет о создании новой ветви текстильной отрасли», – констатировал Павел Коньков.

Виктор Евтухов обещал, что федеральное правительство поможет в этом. «В рамках нашей антикризисной программы предприятия Ивановской области в 2015 году получили 3,4 миллиона рублей. Это те предприятия, которые у нас вошли в перечень оказывающих существенное влияние на отрасль. Мы ожидаем, что в этом перечне в ближайшее время появятся новые предприятия, потому что условия включения достаточно мягкие», – сообщил он.

Основными направлениями поддержки со стороны государства должно стать прямое финансирование инвестиционных проектов (государственно-частное партнерство), а также участие в стратегических масштабных проектах (например, запуск производства полиэфирных волокон). Федеральные власти обещают помочь текстильщикам путем субсидирования процентных ставок по кредитам на инвестпроекты по созданию новых производств с высокой добавленной стоимостью, предоставлять госгарантии по кредитам на эти проекты и создавать особые льготные налоговые ре жимы в рамках кластеров.

После совещания федеральные чиновники от правились в родниковский индустриальный парк, где осмотрели мощности «Родники-Текстиль». Юрий Яблоков, генеральный директор корпорации «Нордтекс»,включающей это предприятие, сообщил, что компания собирается освоить выпуск новых видов продукции.

Источник: ivgazeta.ru

11111.jpg
« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!