Каталог товаров
с ежедневным обновлением!
Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Сегодня на Кубани легкая промышленность – в самом тяжелом положении

20 марта 2015

На Кубани разрабатывают краевую программу импортозамещения. Она будет обеспечивать развитие пищевой промышленности, станкостроения, легкой промышленности. Как раз легкая оказалась в самом тяжелом положении. До 90-х Краснодар был одной из текстильных столиц Советского Союза. О гигантах отрасли Хлопчато-бумажном и Камвольно-суконном комбинатах сегодня уже ничто не напоминает. На текстильное и швейное производство на Кубани в 2014 году пришлось менее 1% от общего объема продукции. В целом импорт в этом секторе по России достигает 85%. То есть легкая промышленность в глубоком кризисе не только на Кубани.

В лучшие годы плановой социалистической экономики легкая промышленность составляла в ВВП страны свои достойные 12%. Показатели по Краснодарскому краю всегда соответствовали общероссийским или их превосходили. Революционные девяностые наиболее разрушительно прошлись именно по этой отрасли. В итоге из высокорентабельной отрасль превратилась в неконкурентоспособную. Главные причины – изношенность оборудования, отсутствие инвестиций. Сегодня на вещевых рынках на любой вкус контрафактная, фальсифицированная и контрабандная продукция.

– У нас, мы знаем, и теневой рынок довольно-таки развит, и так называемые серые производства. С этим всем власти борются и стараются сделать все возможное, чтобы перекрыть доступ серым вещам, скажем так, на территорию России и края в целом, – отмечает Александр Трембицкий, исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и энергетики Краснодарского края.

В Краснодарском крае зарегистрировано 502 крупных и малых предприятий легкой промышленности. В общем объеме обрабатывающих производств в краевой экономике удельный вес легкой промышленности по итогам 2014 года составил только 0,7%. При этих, пока оставляющих желать лучшего, показателях, есть и вполне жизнеутверждающие примеры. Швейная фабрика в Краснодаре каждую минуту рабочего времени выпускает три мужские сорочки и один костюм. Вся продукция – исключительно на внутренний российский рынок. Костюмы мужские и женские, сорочки, брюки, юбки. Работает на фабрике 900 человек.

– Это не все наши возможности, не все объемы, которые мы можем задействовать. В связи с текущей актуальной ситуацией по импортозамещению, в принципе если будет спрос на нашу продукцию на рынке, мы готовы увеличить объемы в половину – это минимум, – уверена Татьяна Шурубова, главный инженер производства сорочек.

На рынке края лишь 15% товаров легкой промышленности, произведенных в регионе. Поставлена задача довести этот показатель до 50 процентов. Поддержать в полезном деле импортозамещения кубанских коллег готовы и на предприятии детского трикотажа. Их потенциал позволяет без дополнительных инвестиций увеличить объем производства в три раза. Ползунки, кофточки, распашонки, спортивные костюмы для школьников. Начиная с десяти человек, в добрые времена на фабрике работало до 150. Сейчас – 70. Оборудование обновляется исключительно за счет собственных ресурсов. И хотелось бы предприятию воспользоваться помощью государства, но, как показывает практика, сделать это очень сложно.

– Я человек с двумя высшими образованиями, с первым математическим образованием. У меня 10 лет стажа главного бухгалтера. И только потом я стала руководителем предприятия. И я со своим опытом и знаниями не могу собрать этот пакет документов. Это что такое? Значит, он составлен так, чтобы мы их не получили никогда. Плюнули, махнули рукой и дальше работали, – рассказывает Анна Мигер, директор фабрики детской трикотажной продукции.

Ситуацию обещает изменить Краевой антикризисный план. За его реализацию несут ответственность отраслевые министерства.

– Субсидия на стимулирование процесса обновления основных производственных средств, а также на выплату процентов по кредитам и по лизинговым платежам, – объясняет Александр Трембицкий.

При успешной реализации Стратегии экономики края по сравнению с пятью миллиардами в 2014 году к 2020 году объем отгруженных товаров собственного производства в легкой промышленности планируется увеличить почти в два раза.

Борис Шадринцев

Источник:

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!