ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Цены на казахстанский хлопок

30 января 2013

В этом году в Южном Казахстане собран высокий урожай «белого золота». Но по какой цене удастся продать его? Вопрос беспокоит хлопкоробов, обратившихся в областные СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию на мировом рынке сбыта.

На вопрос отвечает генеральный директор НИИ хлопководства, доктор сельскохозяйственных наук Ибадулла Умбетаев: «Урожай Южного Казахстана не сыграет существенной роли в объемах мирового производства «белого золота». Международный консультативный комитет по хлопку, в который входит и Казахстан, информирует, что нынешний сезон будет характеризоваться резким падением хлопкопроизводства: в США - на 26 процентов, Турции - 30.

Ожидается также сокращение валового сбора в Китае на 11, Пакистане - на девять процентов. Незначительное падение в Индии. В основном эти державы делают погоду на рынке сбыта».

Чем меньше хлопка, тем дороже он становится. Ожидается повышенный спрос на сырье в Турции, Бангладеше и Пакистане. Заинтересованно смотрят аналитики на поведение Китая, чье правительство за последние четырнадцать месяцев закупило в госрезерв свыше семи миллионов тонн хлопка. И не только у отечественных, но и у зарубежных товаропроизводителей. Эти закупки будут продолжены до конца марта 2013 года.

Неизвестно, как Китай распорядится своими запасами: начнет экспортировать или же передаст местным предприятиям. И в этом интрига и неуверенность в прогнозе: какой будет цена на хлопок к началу посевной кампании?

Комментарий Сауле Узембаевой, председателя АО «Казахстан Мактасы», в чьем ведомстве находится государственный хлопкоперерабатывающий завод: «Мы закупаем сырье по 1500 долларов за тонну, цена соответствует последней котировке Ливерпульской хлопковой биржи. А вот семена реализуем по более низкой, чем в прошлом году, цене - 43 тенге за килограмм».

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по данным Агентства РК по статистике, в Казахстане за прошедший год цены на хлопок снизились на 7,1%.

Хлопковые фьючерсы не поддаются снижению несколько месяцев подряд.

На этой неделе фьючерсные контракты на хлопок достигли самой высокой отметки за последние семь месяцев.

Фьючерсные контракты на хлопок для мартовской поставки достигли отметки в 80,23 цента за фунт (0,45 кг) на Торговой бирже в Нью-Йорке. Эти показатели являются самыми высокими с июня прошлого года.

Справка: 1 доллар = 150,76 тенге.

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!