ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Новая разработка американских учёных отталкивает все типы жидкостей

18 января 2013

Новая разработка американских инженеров - Superomniphobic, которая как минимум на 95% состоит из воздуха, отталкивает все типы жидкостей, в том числе и масла.

«Практически любая жидкость, попадающая на покрытие, сразу же отскакивает без смачивания. Для множества других подобных покрытий жидкости с весьма низким поверхностным натяжением, такие как масла, спирты, органические кислоты, органические основания и растворители, удерживаются на них и могут даже просачиваться сквозь материалы, чего нам точно не хотелось бы», - сказал доцент материаловедения Эниш Тутэйя, передает портал «Новости мира инноваций».

Подобные свойства поверхность получила благодаря покрытию полимером мелкоячеистой металлической сетки. Под каплей жидкости между переплетениями сетки образуются пузырьки воздуха, которые не дают ей растекаться. При этом отталкиваются не только обычные жидкости, но и неньютоновские, вязкость которых зависит от их движения, например, шампуни, кремы, глину, чернила для принтера и прочее.

По словам учёных, новинка поможет производить технологичную спецодежду для работников химических производств, и с его помощью можно избавить автовладельцев от необходимости часто мыть машину.
Работа опубликована в журнале Journal of the American Chemical Society.

Источник: www.kuzzbas.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!