Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Стамбульская мода хочет быть первой в мире

16 февраля 2010

Дефиле на электростанции, продажа турецких брендов за рубли и лозунг Обамы «Yes we can», повторяемый кутюрье, – все это наблюдал корреспондент «Газеты.Ru» на февральской Istanbul Fashion Week.

Февраль начался в Стамбуле со снежной метели и Недели моды. Первая, к счастью, никак не помешала второй: несмотря на сложные метеоусловия, в аэропорту самого крупного города Турции приземлились и представители правительства страны, и гости из Франции, Италии, России и других стран. Всего в Неделе моды, призванной продемонстрировать всему миру, на что способны турецкие дизайнеры, приняли участие около 40 тыс. человек: журналисты, байеры, светские тусовщики и многочисленные эксперты в области стиля.

Неделя моды впервые проводилась в Стамбуле с таким размахом: удачный опыт прошлогодних дней моды (они прошли в августе 2009 года) ободрил организаторов, и в 2010 году недельную серию модных дефиле, вечеринок и прочих тематических мероприятий было решено проводить дважды – в феврале и в августе.

Организаторы Istanbul Fashion Week (IFW) 2010 не скрывают, что их финансирует государство. Правительственные чиновники, в свою очередь, подчеркивают важность Недели моды для экономики страны: сейчас Турция является одним из крупнейших производителей текстиля в мире, «а теперь пришло время заявить о себе и в творческом плане», подчеркнул на церемонии открытия IFW министр промышленности и торговли Турции Зафер Чаглаян. Продолжая производить товары ведущих luxury-брендов со всего мира, турецкие промышленники намерены частично переориентироваться на доморощенных дизайнеров.

«Yes we can», – цитировали организаторы IFW предвыборный лозунг американского президента Барака Обамы, оправдываясь за свои амбициозные планы.

Главной площадкой IFW 2010 стал выставочный центр Santralistanbul. Это комплекс зданий бывшей электростанции Силахтарага, расположившийся на берегу залива Золотой Рог. Среди опор ЛЭП и ангаров вырос современный комплекс, включивший в себя и залы с подиумами для дефиле, и выставку из нескольких десятков стендов, на которых можно было ближе познакомиться с продукцией понравившихся дизайнеров и совершить покупки. Вечеринка по случаю открытия IFW запомнилась участникам прежде всего тем, что она прошла на территории Музея электричества, превратившегося в модный клуб в индустриальном стиле.

Открыла Неделю моды хорошо известная в России и странах СНГ марка GIZIA. Одежду, выпускающуюся под этим брендом, создает целая команда дизайнеров. Коллекция GIZIA осень - зима-2010/11 весьма контрастна, если не сказать эклектична. Здесь и строгие футуристические формы, лаконичные по цвету и исполнению, и яркие струящиеся силуэты, и мех, и шелк, и леопардовые принты.

Кстати, известность бренда в России – важный показатель, потому что рынок стран бывшего Советского Союза – это одно из приоритетных направлений для турецких производителей одежды, в том числе и от кутюр. Как сообщил журналистам министр Чаглаян, у правительства Турции есть особая экономическая программа, ориентированная на российский рубль.

Например, как раз к IFW-2010 у россиян появилась возможность расплачиваться рублями в бутиках ведущих стамбульских дизайнеров.

Правда, пока это смогли сделать только специально приглашенные вип-гости из России (например, Ксения Собчак или рэпер Тимати), но в скором времени и обычным россиянам можно будет не менять рубли на лиры, если в их планы при посещении Стамбула входит шопинг в местных моллах и бутиках.

Однако вернемся на подиум. Одним из самых заметных участников IFW-2010 стал турецкий дизайнер Хакан Жилдирим, выпускающий свою одежду под торговой маркой HAKANYILDIRIM. Продемонстрированная Жилдиримом коллекция – это красивая готическая сказка, строгость черного и вместе с тем романтика плавных линий и женственных силуэтов. Жилдирим, сейчас занимающий важное место в ассоциации турецких дизайнеров (всего в нее входят около 700 кутюрье), стал известен благодаря победе в молодежном конкурсе Young Fashion Designers Contest. В рамках IFW-2010 победители и призеры этого конкурса также поучаствовали в модных показах, продемонстрировав гостям свои достижения. Как сообщил на пресс-конференции по случаю открытия IFW председатель Стамбульской ассоциации производителей текстиля (Istanbul Textile and Apparel Exporter Associations – ITKIB) Хикмет Танрыверди, 200 молодых турецких дизайнеров по результатам конкурса в этом году получат гранты, которые они смогут потратить на учебу в лучших мировых университетах дизайна или на создание новых коллекций.

Среди тех, кто в университетах уже поучился, на показах IFW-2010 особенно выделялись Арзу Капрол (Arzu Kaprol) и Бахар Корчан (Bahar Korcan) – известнейшие стамбульские дизайнеры.

Капрол, выпускница Университета Мимар Синан в Стамбуле и Американской академии в Париже, продемонстрировала осенне-зимние наряды в черном, лиловом, бежевом и белом цвете. Материалы преимущественно натуральные: шелк, шерсть, кашемир, с элементами отделки из кожи и металлической фурнитурой. Коллекция Бахар Корчан, которая является председателем ассоциации дизайнеров Стамбула, произвела фурор среди турецких модников, впечатлив и гостей из других стран. Показ походил на театральное представление в нескольких актах.

Завязка – серые платья из шерсти с яркими разноцветными аксессуарами; струящиеся бежевые накидки из легкой ткани – развитие сюжета; и, наконец, кульминация – роскошные черные платья и необычные головные уборы, смелое сочетание футуристических идей и восточных традиций.

Стоит отметить, что IFW-2010 – первое международное модное событие в наступившем году. В планах у турецкого правительства, местных производителей текстиля и ассоциации дизайнеров, о чем было объявлено всем собравшимся на открытии Istanbul Fashion Week, – оказаться в пятерке крупнейших мировых столиц моды наряду с Лондоном, Парижем, Миланом и Нью-Йорком. А если судить по датам проведения IFW – с 3 по 7 февраля – то стамбульская модная неделя претендует на «первое» место в мире.

Источник: www.gazeta.ru
 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!