ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Льноводство в России хотят сделать инвестиционно привлекательным

04 декабря 2012

В Минсельхозе РФ обсудили меры государственной поддержки льняного комплекса России.

Как отметил в ходе обсуждения руководитель департамента растениеводства, химизации и защиты растений аграрного ведомства России Петр Чекмарев, наиболее действенным механизмом поддержки льноводческой отрасли является содействие в реализации экономически значимых региональных программ.

Также предусматривается компенсация части затрат на приобретение элитных семян льна, поддержка доходов сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства и возмещение части затрат на приобретения сельхозтехники.

Как сообщил Петр Чекмарев, проводится анализ ситуации в льняном комплексе, включая перспективное использование льносырья для производства востребованной на рынке продукции.

Говоря о проекте концепции федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса Росси на период до 2020 года», руководитель департамента выделил три основных направления господдержки комплекса: субсидирование производства льноволокна, финансирование мероприятий по модернизации и технологическому перевооружению действующих, а также строительству новых перерабатывающих предприятий и финансирование НИОКР, соответствующих стратегическим потребностям развития льняного комплекса.

Директор Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов затронул вопросы использования льноволокна для производства востребованной на рынке продукции и эффективности мер государственной поддержки текстильной промышленности, предусмотренных проектом Госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Так, планируется субсидировать процентные ставки по кредитам, направляемым на осуществление сезонных закупок и материалов и осуществление технического перевооружения, реализацию пилотных проектов по развитию льняного комплекса. В числе перспектив - поддержка инновационного развития предприятий легкой промышленности (в части реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, важнейших инновационных проектов, предоставления грантов), а также реализация проектов по организации коллективных тематических стендов промышленности на выставочно-ярмарочных мероприятиях в России и за рубежом.

В результате обсуждения участники совещания приняли решение о целесообразности разработки комплексного плана мероприятий по государственной поддержке и развитию льняного комплекса России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Подводя итоги, глава аграрного ведомства России отметил: «Первостепенной задачей на сегодня и ближайшую перспективу должно являться создание таких условий, при которых льноводство стало бы инвестиционно привлекательным, технологически модернизированным и обеспечивало рабочими местами жителей российского села».

Источник: www.kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!