ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

«Белое золото» Таджикистана: кому хлопок в прибыль

30 ноября 2012

В Таджикистане собрано свыше 400 тысяч тонн хлопка. Практически весь этот объем уйдет на экспорт. Из-за деятельности посредников страна-производитель хлопка вынуждена завозить готовые изделия по баснословным ценам из других стран.

Продажа хлопка наряду с алюминием входит в список доходных статей бюджета Таджикистана. Однако в отрасли есть проблемы, которые как дамоклов меч висят над ее судьбой.

План по сбору хлопка в Таджикистане выполнен – уже отчитались таджикские чиновники. Однако крестьяне ежедневно продолжают прочесывать поля в надежде обнаружить еще нетронутый или забытый кем-то куст хлопчатника. Такие хлопоты не напрасны. По данным таджикского Минсельхоза, ежедневно фермерам удается собрать не менее 500 килограммов. А это, если говорить образно, около трех тысяч фирменных рубашек. Впрочем, несмотря на приличный урожай, Таджикистану и в этом году не удастся приблизиться к показателям советского времени. Тогда республика производила до миллиона тонн “белого золота”. По словам главы Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджона Хакимова, причины упадка отрасли очевидны: сократились пашни, не хватает рабочей силы.

“Согласно нашим наблюдениям сейчас в аграрной сфере в основном работают женщины. Они даже выполняют те виды работ, которые традиционно считались мужскими. Сейчас сбор хлопка среди тружеников села – не популярен. Эта работа, во-первых, трудоемкая, во-вторых, низко оплачиваемая. Поэтому экономически активная часть населения из сельских районов старается выехать за пределы страны и реализовать себя в качестве трудовых мигрантов”, – сказал Шокирджон Хакимов.

Впрочем, еще 5 лет назад, эксперты вообще предрекали крах хлопковому сектору таджикской экономики. Выручка от продажи белого золота не покрывала затрат фермеров. Положение немного изменилось в прошлом году, когда резко выросли мировые цены на сырье. Сейчас на Ливерпульской бирже за тонну “белого золота” дают 1880 долларов. Однако республика не смогла в полной мере воспользоваться такой благоприятной ситуацией. Дело в том, что в Таджикистане не существует собственной хлопковой ярмарки. Поэтому фермеры вынуждены прибегать к услугам посредников. В результате в среднем за тонну производители получают лишь 800 долларов, а крестьянам вообще достаются гроши. Эксперт Института экономики Академии наук Таджикистана Хаджимухаммад Умаров считает такие условия несправедливыми:

“Судя по исследованиям, которые мы проводили на хлопковых полях, фермеры получают доход лишь за сбор хлопка. Почему-то не учитываются агротехнические работы. Забывается тяжелый труд по выращиванию этой культуры. А труд здесь исключительно ручной и тяжелый. При тех ценах, которые установлены на мировом рынке, таджикский крестьянин должен получать не менее 1200 долларов за тонну. Нам нужен такой рынок, где производители, посредники и продавцы получали бы доход в соответствии со своим трудовым вкладом”.

Из-за высоких мировых цен на хлопок посредники предпочитают продавать сырье за границу. В то же самое время таджикские предприятия испытывают дефицит в сырье. По данным экспертов, текстильная отрасль Таджикистана загружена лишь на треть. В итоге страна-производитель хлопка вынуждена завозить готовые изделия по баснословным ценам из других стран.

Источник: rus.ruvr.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!