Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Лёгкая промышленность в России начала расти

04 декабря 2009

Как сообщил премьер-министр Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами, производство одежды в России начало расти после того, как был закрыт Черкизовский рынок. При этом, по словам Владимира Путина, больше всего выросло производство брюк – на 16%. Однако официальная статистика показывает обратный результат. Кроме того, участники рынка считают, что теневой рынок одежды никуда не исчез с закрытием Черзиковского рынка, а просто поменял «место жительства».

Владимир Путин считает, что закрытие Черкизовского рынка поддержало российскую лёгкую промышленность. По его словам, сейчас мелкооптовое звено ориентируется на отечественного производителя. Премьер-министр сообщил, что отечественные предприятия стали увеличивать объёмы производства, в частности производство трикотажа увеличилось на 3%, костюмов – на 13%, брюк – на 16%.

Однако по данным Росстата за январь-октябрь в России было произведено 1,9 миллиона костюмов, что на 31,8% меньше прошлогоднего результата, также производство брюк по сравнению с прошлым годом снизилось на 14,4% (за прошедшие девять месяцев было произведено 7,75 миллиона пар брюк). Правда, показатели роста отрасли с каждым месяцем повышались после закрытия Черкизовского рынка. Надежда Самойленко, первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, отмечает, что объёмы производства трикотажа, платьев и комбинезонов значительно выросли.

По мнению экспертов, чтобы производство лёгкой промышленности в России росло, необходимо бороться с продукцией «неизвестного происхождения». На российском рынке одежды около 40% контрафакта, при этом отечественные производители занимают лишь 20% рынка, как сообщила Надежда Самойленко. Большая часть контрабанды идёт из Китая и Турции. По словам Надежды Самойленко, доля отечественных производителей может увеличиться до 50%, если меры по борьбе с контрабандой будет и дальше ужесточаться.

Минэкономразвития рассматривает возможность введения заградительной таможенной пошлины на ввоз тканей и одежды на те товары, аналоги которых производятся в России, как сообщил губернатор Ивановской области Михаил Мень. По его словам, уже сейчас российские производители занимают 80% рынка мужских костюмов.

Многие владельцы торговых сетей жалуются на то, что российская продукция часто не выдерживает конкуренции с зарубежной. Так, гендиректор сети «Вещь!» Ольга Еремеева сообщила, что в России мало компаний, производящих качественную, но недорогую продукцию. Кроме того, отечественные производители не могут обеспечить товаром всю сеть магазинов, так как у них не хватает мощностей.

Представители швейного бизнеса уверены, что товары, которыми торговали на Черкизовском рынке, не исчезли, а просто перераспределились по другим ранкам. По мнению ритейлеров, «рыночный» покупатель, как и раньше, продолжит закупаться в действующих рынках, а не пойдёт в сетевые магазины, так как психология покупателей не изменилась.


04.12.2009
Зимова Наталья специально для СБЫТ.RU

Источник: http://sbyt.ru/

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!