Каталог производителей
Производители:

Новости / Новости компаний

« Вернуться к списку новостей

В Туркмении открыли хлопкопрядильную фабрику стоимостью $66,5 млн

10 февраля 2010

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов перед вылетом в официальный визит в ОАЭ принял участие на торжественном церемонии открытия новой хлопкопрядильной фабрики стоимостью $66,5 млн. в Дашогузской области, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

«Туркмения, вступив в новый этап своего экономического развития, из поставщика сырья превращается в активного производителя и экспортера готовой продукции. Эти позитивные перемены особенно ощутимы в текстильной отрасли, с каждым годом увеличивающей долю в производстве ВВП. Наличие богатой сырьевой базы создает огромные возможности для интенсивного развития этого сектора экономики», - отметил в своем выступлении президент Туркмении.

По его словам, сегодня свыше 70 процентов соответствующей международным стандартам качества продукции отрасли - хлопковая пряжа разных марок, ткани, вязаные и готовые швейные изделия - экспортируется в Соединенные Штаты Америки, Канаду, Российскую Федерацию, страны Европы, Китай, Турцию и др. Говоря о дальнейшей интенсификации развития текстильной индустрии, на комплексную модернизацию инфраструктуры которой за годы независимости было инвестировано свыше $1,3 млрд., глава государства отметил, что принятая программа развития до 2020 года предусматривает доведение объемов капиталовложений в отрасль до $2 млрд., строительство мощных перерабатывающих фабрик в каждом хлопкосеющем этрапе. Эти меры позволят открыть еще около 20 тысяч новых рабочих мест.

«Значительно расширяются горизонты плодотворного сотрудничества в этой сфере с крупными инвестиционными компаниями. В этой связи имеют особое значение открываемые в Ашхабаде специализированные сервисные центры компаний Schlafhorst, Truetzschler, Uster и других зарубежных партнеров в целях обеспечения текстильных предприятий страны необходимыми запасными частями. И на новой открываемой сегодня хлопкопрядильной фабрике установлено современное высокопроизводительное оборудование от ведущих компаний мира», - подчеркнул Гурбангулы Бердымухаммедов.

Он также сообщил, что ежегодно фабрика будет перерабатывать свыше 16,6 тысячи тонн хлопкового волокна и производить 14,5 тысячи тонн высококачественной хлопковой пряжи марки Ring разных расцветок, пользующейся огромным спросом на мировых рынках. На предприятии будет налажен ежегодный выпуск продукции на сумму 24 миллиона 700 тысяч долларов США.
Grani

* Путин пересмотрит запись своей прямой линии
* По делу о пожаре в Перми задержаны новые подозреваемые
* Германа Стерлигова не пустили в Польшу

По данным пресс-службы президента Туркмении, строительство фабрики осуществила турецкая компания «Котам Энтерпрайзис ЛТД» по заказу Министерства текстильной промышленности страны. Фабрика станет первым в регионе предприятием по производству особо востребованной на мировом текстильном рынке хлопчатобумажной пряжи кольцевого способа прядения, так как построенная здесь в 1998 году хлопкопрядильная фабрика «Сердар» специализируется на производстве пряжи пневмомеханического способа прядения.

Источник: www.regnum.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!