ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Агробизнесмены Казахстана наладят деловые связи с коллегами из США

15 октября 2012

В рамках совместного проекта Агентства США по международному развитию (USAID) и Министерства экономического развития и торговли Казахстана происходит установление деловых контактов между сельскохозяйственными предпринимателями Казахстана и США, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно» из Астаны.

На днях в столице состоялась встреча, посвященная предстоящей поездке очередной группы казахстанских предпринимателей сельскохозяйственного направления в США для установления деловых контактов с американским аграрным бизнесом и сервисными компаниями, обслуживающими его.

Ознакомительный тур пройдет благодаря проекту «Деловые связи», который финансируется USAID и Министерством экономического развития и торговли в рамках бюджетной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». В ходе поездки, казахстанские бизнесмены, занимающиеся растениеводством, посетят американские штаты Джорджия, Вирджиния, Северную и Южную Каролину. Эти регионы выбраны неслучайно, поскольку именно они являются регионами-лидерами в США по выращиванию продуктов растениеводства.

Штат Джоржия, к примеру, имеет более 4 миллионов гектар аграрного назначения, на которых выращиваются хлопок, табак, помидоры, дыни, капуста и черника. В Южной Каролине традиционно выращивается пшеница, соя, сено и кукуруза, в Северной собирается много сладкого картофеля и огурцов, а штат Вирджиния известен в США за счет своих урожаев табака, яблок и фасоли.

Казахстанские сельхозпроизводители, занимающиеся в основном выращиванием, хранением и переработкой растениеводческой и овощной продукции, ожидают многого от делового обмена. Так, менеджер Green Land Alatau Искандер Мухамеджанов в рамках тура надеется найти стратегического инвесторов для проектов компании, связанных с выращиванием яблок и управлением тепличного комплекса в Алматинской области. Кроме того, его интересуют технологии применяемыми американцами в этих отраслях для их возможного закупа наряду с оборудованием.

Другой участник поездки Глеб Саяпин, чья компания «Сангуаж» занимается выращиванием и хранением картофеля в Карагандиской и Северо-Казахской областях, считает, что установление деловых связей с американскими партнерами может много дать в плане передачи знаний, приобретения оборудования, изучения технологии хранения растениеводческой продукции. Прежде всего, его интересует возможность автоматизации процессов при складировании картофеля в хранилищах, чтобы снизить издержки и повысить эффективность хранения товара. Более того, он хотел бы изучить возможности закупа в США оборудования для производства полуфабрикатов из картофеля и свежемороженых овощей и фруктов.

Между тем, коммерческий директор компании «АгроИнжиниринг» Канат Нуркин, который уже побывал в начале осени в США в составе другой проектной группы «Животноводство», отмечает, что поездка выдалась очень интересной. «Мы посетили ряд компаний, занимающихся чистотой породы КРС, искусственным оплодотворением и переносом эмбрионов для обеспечения высококачественной генетики. Кроме того, мы побывали на крупных заводах по производству сельскохозяйственной техники, а также компаниях по убою скота и мясопереработке. Состоялся интересный визит на мясокомбинат, использующий ультразвуковые технологии для убоя и сортировки скота, производящий более 200 тонн колбасных изделий в сутки», с увлечением рассказывает он.

«Нам удалось также посетить штат Канзас, который является первым в стране по производству говядины. Ежедневно в штате осуществляется забой около 20 тысяч голов скота. Поскольку в Казахстане сейчас активно развивается мясное животноводство, было очень интересно изучить опыт США по разведению племенного скота и выстраиванию системы дистрибуции продукции», отмечает фермер.

По словам Нуркина, высочайшая производительность аграрного бизнеса в США достигнута за счет передовых технических решений в сочетании с максимальным упрощением всех операций, в том числе, в процессе управления бизнесом. «Очень удивил высокий уровень специализации компаний, где фактически каждая фирма выполняет всего несколько операций. Кто-то производит корма, следующий в производственной цепочке растит эмбрионы, третий сельхозпроизводитель выращивает телят, четвертый занимается кормами, пятый убоем, а переработка и реализация вообще является отдельной ступенью. Благодаря специализации деятельность сельхозпредприятий очень эффективна», делится он.

Говоря о реальных результатах поездки и установлении контактов с американскими партнерами, Канат подтверждает, что уже достигнуты определенные договоренности, которые являются прямым следствием делового обмена. «Я уже занялся подготовкой проекта, который я вижу плодом моего визита в США», с энтузиазмом говорит он.

Справка: 1 доллар = 150,53 тенге.

Данияр Сериков

Источник: kazakh-zerno.kz/

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!