ДОБАВИТЬ КОМПАНИЮ БЕСПЛАТНО!

Зарегистрироваться

Преимущества регистрации

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Из каких тканей лучше покупать одежду?

12 октября 2012

C CИНТЕТИКОЙ ВЫ ПОКУПАЕТЕ БОЛЕЗНИ

Все мы слышали о вреде синтетических тканей. Но в чем именно он состоит, мы толком и не знаем, поэтому продолжаем с горящими глазами скупать дешевые ненатуральные вещи. Вред синтетики наносится постепенно, поэтому сразу его невозможно заметить.

Искусственные ткани создаются из полимеров, которые получают из нефтепродуктов. Эти нефтепродукты присутствуют, например, и в составе дешевой косметики, которая так часто после нанесения оставляет покраснения и аллергическую сыпь. То же самое и с синтетическими тканями. Проникновение в организм вредных веществ – это только первый минус синтетики.

У синтетики плохой теплообмен. Кожа в ней «не дышит» – человек потеет, ткань пропитывается влагой и издает неприятный запах. Синтетика плохо греет, а вспотев в ней, и вовсе можно простудиться.

При ношении синтетической одежды закупориваются поры, поэтому людям с заболеваниями кожи вообще нельзя носить такую одежду. Часто нездоровая реакция на подобные ткани возникает и у аллергиков. Дерматологи строго-настрого запрещают носить окрашенные химическими веществами ткани людям, страдающим экземой, псориазом, аллергией. Даже у здорового человека материал низкого качества может вызвать дерматит. И здесь виной не только краска, но и множество других веществ, входящих в состав ткани.

Если вы когда-нибудь носили синтетику, то уж наверняка знакомы с «прелестями» статического электричества. Снимаешь свитер в темноте, а на нем как будто сверкают тысячи маленьких молний…

Действие статического электричества раздражает нервные окончания, что вызывает реакцию всего организма: меняется сосудистый тонус, усиливается чувствительность кожного покрова, наблюдаются некоторые изменения в центральной нервной системе.

А как же девушки рвутся за красивым атласным, кружевным бельем!.. Но вместе с популярностью белья из ненатуральных тканей стало расти и количество женских гинекологических заболеваний. Различные раздражения и постоянный зуд – тоже «дело» синтетики. А ношение синтетических бюстгальтеров повышает риск возникновения рака груди.

Особую опасность для здоровья представляет и синтетическое постельное белье, которое непосредственно воздействует на все кожные покровы. Так что в погоне за яркими, якобы шелковыми, простынями, лучше все-таки задуматься и купить обычный невзрачный ситец. Пусть и не очаруете своих возлюбленных, зато не придется менять любимую домашнюю койку на больничную.

ПОЛЕЗНЕЕ НАТУРАЛЬНОГО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ

Давайте все же узнаем, чем отличаются натуральные ткани от искусственных и в чем их польза?

Итак, первым рассмотрим лен. Лен – достаточно прочная ткань, хорошо переносит температурные перепады и стирки. Быстро впитывает влагу, не прилипая к телу, и так же быстро высыхает. Лен обеспечивает хорошую вентиляцию кожи, способствует интенсивному кровообращению, уменьшению утомляемости организма. Ткань антистатична, к тому же хорошо отражает солнечные лучи и задерживает ультрафиолет. Именно льняную одежду врачи рекомендуют носить в солнцепек.

Лен обладает высокими бактерицидными свойствами, подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления. Одежду и постельное белье изо льна можно рекомендовать людям с проблемной и чувствительной кожей, страдающим дерматологическими заболеваниями, аллергикам и астматикам.

Лен – единственный растительный материал, который используют для наложения внутренних швов в хирургии: человеческий организм не отторгает его, и лен с течением времени полностью рассасывается.

Есть и значительный минус у льняной ткани – она не эластична без добавления других материалов, сильно мнется и садится при стирке.

Если лен так полезен для нашего организма, то какая польза может быть у дорогого, но такого красивого шелка? Да, шелк очень красив, приятен на ощупь, гладок и нежен. Но ко всему прочему этот материал хорошо регулирует температурный режим, пропускает воздух. На 97% шелк состоит из белков, на 3% – из жиров и восков. В состав ткани входит 18 аминокислот, благотворно влияющих на наш обмен веществ. Шелк рекомендуют использовать и людям, страдающим кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом и другими. Шелк гипоаллергенен. Ткань рекомендовано носить при болях в суставах, ревматизме, артрите. Натуральный шелк, благодаря входящему в его состав белку фибриону, способствует омолаживанию кожи. Шелк гигроскопичен, поэтому поможет людям, страдающим повышенным потоотделением. В состав материала входит еще и белок сирицин – благодаря этому в шелке никогда не заводится пылевой клещ.

А теперь поговорим о хлопке. Эта ткань наиболее популярная, но тоже не из дешевых. Хлопок приятен на ощупь, позволяет коже дышать, хорошо пропускает воздух. Не электризуется, прекрасно впитывает влагу. В одежде из хлопка всегда тепло. Хлопок – достаточно прочная ткань, даже прочнее шерсти. Но шелк и лен в этой характеристике все же его превосходят.

Самая теплая и долговечная ткань – это, конечно же, шерсть. Под шерстью обычно подразумевается материал из овечьего волоса. Это волокно прекрасно сохраняет тепло, позволяя коже дышать. Шерсть мягкая и приятная на ощупь, не мнется при складывании.

А еще обладает лечебными свойствами. Шерстяные повязки помогают при радикулите и болях в спине. При заболеваниях почек и печени также многим помогает одежда из шерсти.

Подготовила Елена Жандарова

Источник: gomelmedia.by

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!