Каталог производителей
Производители:

Новости / Новости компаний

« Вернуться к списку новостей

ЛЬНЯНАЯ ФАНТАЗИЯ в тверском стиле

25 января 2010

Студенческий дом моделей Тверского промышленно-экономического колледжа удостоен очередной престижной награды. В декабре 2009 года в рамках 13-й Всероссийской межотраслевой выставки «Покупайте российское», проходившей в Москве на ВВЦ, состоялся 9-й конкурс промышленных коллекций одежды «Русский стиль».


НЕДАВНЯЯ выпускница колледжа Виктория Гаврилова представила коллекцию «Skazka.ru», созданную под руководством дизайнера Татьяны Мальдовой. Модели изготовлены из льняного полотна, в теплых тонах золотой пшеницы. Из тверского льна выполнены и фартуки, и прочие аксессуары, и отделка. Кокошники сплетены вручную из льняных нитей и украшены искусственным жемчугом. Этот дипломный проект Виктории был отмечен особой наградой конкурса – именной денежной премией председателя жюри конкурса Вячеслава Зайцева.

– Основная идея, которую развивает в своей деятельности наш дом моделей, – популяризация изделий из тверского льна, – рассказывает руководитель студенческого дома моделей Ольга Басаева. – Наши коллекции из натурального льна особенно востребованы на презентациях и выставках. И нам нравится работать со льном, ткань очень интересная. Мы стремимся из обычного льна сделать что-то особенное. Например, для коллекции «Принцесса на горошине» мы сами покупали краски и разрисовывали ткани, чтобы создать именно тот эффект, какой задумали. В Берлине на инвестиционном форуме представляли коллекцию из льняной ткани с серебристым отливом, и многие посетители выставки удивлялись, не верили, что это лен.

Коллекция «Принцесса на горошине» в 2008 и 2009 годах стала обладателем многих призов на различных конкурсах. После показа этой коллекции в Москве на образовательном форуме студенческий дом моделей получил приглашение участвовать во Всемирном энергетическом конгрессе-выставке «World Energy», проходившем в Риме. В Италии тверские студентки показывали также коллекции «Единая Россия», в ней использованы мотивы национальных костюмов народов нашей страны, и «Шик вне времени» с элементами торжокского золотного шитья. Эти коллекции, как и другие, – студенческие дипломные проекты.

Свои дизайнерские проекты студенты воплощают в жизнь в сотрудничестве с лаборантами и преподавателями колледжа. Большую помощь в разработке коллекций оказывают технолог Ирина Кознакова, художники Татьяна Мальдова и Марина Макаревич. При студенческом доме моделей есть школа и курсы демонстраторов одежды, где занимаются не только студенты колледжа, но и старшеклассники, и студенты других высших и средних специальных учебных заведений города. Некоторые студентки колледжа совмещают искусство кройки и шитья с работой манекенщиц. Выпускница колледжа Юлия Фирсова теперь сама ведет курсы демонстраторов одежды и заочно получает высшее образование по специальности инженера-конструктора одежды. Студентка Светлана Жукова была манекенщицей студенческого дома моделей, а сейчас работает над собственной коллекцией с использованием батика.

За двенадцать лет плодотворной работы студенческий дом моделей Тверского промышленно-экономического колледжа получил признание на российском и международном уровне. Коллекции одежды юных модельеров удостоены наград многих профессиональных конкурсов, таких как ежегодный международный конгресс-выставка «Global Education – Образование без границ» (Москва), международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт» (Курск), международный конкурс «Дыхание весны» (Санкт-Петербург), «Техника и текстиль «Stil KABO» (Чехия, Брно). Кроме того, студенческий дом моделей регулярно получает приглашения для участия в различных форумах и выставках в составе делегации Тверской области. В их числе ежегодная международная выставка «Зеленая неделя» (Германия, Берлин), торгово-инвестиционный форум (Китай, Сиань), международный экономический форум «Кубань» (Сочи).

– В марте нашему колледжу исполнится девяносто лет, – говорит директор колледжа Антонина Курилова. – По задумкам фабриканта Саввы Морозова, но уже при советской власти, в 1920 году, был осуществлен первый набор учащихся в Текстильный техникум из числа застрельщиков (так назывались передовики производства). По сравнению с этой датой студенческий дом моделей относительно молод, но уже можно констатировать, что это весьма успешный проект, благодаря которому наше учебное заведение заняло свою нишу в современном образовательном пространстве.

Источник: www.tverinfo.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!