Каталог производителей
Производители:

Новости / Ивановский текстиль

« Вернуться к списку новостей

Россия в ВТО: Ивановскую область ждет безработица

01 февраля 2012

Под занавес прошлого года свершилось: Россия вступает во Всемирную торговую организацию. Экономисты подсчитывают плюсы и минусы. Простой люд колеблется: радоваться или готовиться к чему-то плохому? Итак, как отразится вступление России в ВТО непосредственно на Ивановской области?

ТОРГОВАТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ: ФОЛЬГОЙ И УДОБРЕНИЯМИ

- Давайте начнем с позитива, - предлагает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и организации предпринимательства ИвГУ Розалия Ибрагимова. - Во-первых, Россия получит льготные условия в торговле с другими странами. Во-вторых, экономика России станет более открытой и привлекательной для инвесторов. Прямые иностранные инвестиции, особенно в сфере бизнес-услуг, приведут к росту основного капитала страны, к отдаче от его использования, что означает увеличение доходов государства в ближайшей перспективе на 7%, а далее - в три-четыре раза больше. В-третьих, Россия сможет воспользоваться механизмом разрешения споров, который распространяется на членов ВТО. Например, при рассмотрении каких-то конфликтов наша страна сможет рассчитывать на правовую защиту своих интересов и получение компенсаций за ущерб, нанесенный другими странами нашим экономическим интересам. До этого решения по спорным вопросам органы ВТО выносили, как правило, в пользу своих членов и без участия нашей страны, что приводило к многомиллионным санкциям и прямому ущербу для России.

- Кроме перечисленных выгод есть и другие, - продолжает Розалия Ибрагимова. - Россия сможет участвовать в разработке новых и в совершенствовании существующих правил международной торговли, отстаивать свои интересы. Вступление в ВТО простимулирует приведение нашего законодательства в соответствие с международными нормами. Все это будет способствовать развитию экспортно-импортных связей и внешней торговли. Общей размер финансовой выгоды от вступления России в ВТО, по оценке Всемирного банка, составит для России в среднесрочной перспективе около 19 миллиардов долларов в год, в долгосрочной – до 64 миллиардов.

- Если говорить о ближайших перспективах, то Минэкономразвития России подготовило проект концепции участия России в ВТО, в нем перечислены товары российских производителей, чьи интересы министерство планирует отстаивать в рамках ВТО, - говорит доктор экономических наук, директор ивановского института системных экономико-психологических исследований Сергей Мишуров. - Это алюминиевая фольга, сварные легированные трубы, бесшовные трубы, минеральные удобрения. Эксперты говорят о размере прямых выгод для производителей этих товаров в пределах от 3 до 10 миллиардов долларов в год.

НАКОРМИТ ЕВРОПА, ОДЕНЕТ КИТАЙ

- Увы, позитив от вступления России в ВТО будет сопровождаться негативом, - считает Розалия Ибрагимова. - Так, открытие рынков услуг в области страхования и банковской деятельности может нанести ущерб экономической безопасности страны вследствие захвата этих важных сфер мощными многонациональными корпорациями. Снижение импортных пошлин (что предусмотрено условиями вступления в ВТО) не только сократит поступления в доходную часть госбюджета, но может привести к утрате экономического суверенитета страны. Аналогичные последствия может иметь отмена или уменьшение государственных субсидий и льгот некоторым отраслям отечественной экономики.

- Так, негативная ситуация может сложиться в сельском хозяйстве, которое в России, равно как и за рубежом, поддерживается государством. Отечественному сельскому хозяйству требуется субсидий 13 миллиардов долларов в год, а условия вступления в ВТО предусматривают только один миллиард. Это для нас такие условия. В Евросоюзе, например, все иначе. Там и субсидии для сельского хозяйства выше, и кроме того, продукция местного сельского хозяйства ограждена высокими ввозными пошлинами. Например, на говядину они составляют 215%, а в России только 15%, на пшеницу, соответственно, - 173% и 5%, на сахар – 215% против 30%.

- Не самые лучшие времена ожидают машиностроение (в первую очередь, авиа- и машиностроение), легкую и пищевую промышленность. Продукция этих отраслей недостаточно конкурентноспособна, и снижение таможенных тарифов на импорт может привести к фактической ликвидации целых отраслей и производств в машиностроении, в текстильной и пищевой промышленности. Здесь еще необходимо принять во внимание большой износ основных фондов в обрабатывающей промышленности, недостаток инвестиций, а также фактор времени - требуется значительный период для технического перевооружения и реконструкции наших предприятий.

МЫ В ТРОЙКЕ САМЫХ ДЕПРЕССИВНЫХ

А что же Ивановская область?

- Если оценивать последствия вступления России в ВТО в отраслевом разрезе, то складывается такая картина, - рассуждает Розалия Ибрагимова. - Отрасли, ориентированные на экспорт, топливно-энергетический комплекс, металлургия, часть производств химической промышленности потенциально выигрывают от присоединения к ВТО. Однако большая группа отраслей - автомобильная и авиационная, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство и некоторые сферы финансовой деятельности, например, банковские и страховые услуги, - пока не готова к открытию рынка из-за недостаточной конкурентноспособности продукции.

В переходном периоде самыми уязвимыми окажутся моногорода при депрессивных промышленных предприятиях текстильной и лесной промышленности, а также машиностроения. В 13 регионах России доля таких городов превышает 60%. Регионы с самой высокой долей монофункциональных городов – это Ивановская, Нижегородская и Свердловская области. В Ивановской области, например, их доля составляет 75%. Большинство моногородов имеют текстильную или машиностроительную специализацию, поэтому для нас особенно велики риски негативных последствий вступления в ВТО. И первый риск – безработица. В целом по стране изменение уровня занятости из-за вступления в ВТО прогнозируется как незначительное, однако в нескольких регионах, а именно в Ивановской, Курганской областях и в Адыгее прямым следствием вступления в ВТО может стать сокращение занятости в промышленности более чем на 1%.

Отметим от себя, что 1% - это только прямые сокращения и только на производстве. Сколько текстильщиков и машиностроителей, не сократив, отправят в бессрочные отпуска, скольким задержат зарплату, сколько мелких оптовиков, торгующих нашим текстилем, свернут свое дело – этого никто не считал.

ИВАНОВУ ПОМОЖЕТ ОПЫТ ФРАНЦИИ

- Однако негативных последствий можно избежать, - считает Розалия Ибрагимова. – Да, управлять процессами глобализации невозможно, но смягчение ее последствий должно стать частью региональной политики. Нужно повышать конкурентноспособность и качество продукции, нужно бороться с убыточностью предприятий, снижая издержки производства.

- В качестве примера того, как механизмы ВТО могут быть использованы для защиты интересов местных производителей, можно привести Францию, она в свое время также пережила кризис текстильной промышленности, - присоединяется Сергей Мишуров. – Во Франции есть отличные наработки по защите интересов местных производителей в рамках ВТО. Этот опыт, при определенных усилиях всех нас - власти, производителей, науки - применим и в Ивановской области.

"В ЭТОМ ГОДУ МЫ НИЧЕГО НЕ ПОЧУВСТВУЕМ"

От вступления России в ВТО первый заместитель губернатора Павел Коньков в 2012 году не ждет, по его словам, «ни плохого, ни хорошего», поскольку произойдет это только летом, а значит, существенных изменений за вторую половину года мы просто не успеем ощутить.

Однако, анализируя на перспективу влияние новшеств на Ивановскую область, кроме отрицательных последствий, которые многие прогнозируют и непременно ожидают в виде тотальной экспансии «чужого» текстиля на наш и без того зыбкий рынок, Павел Коньков оптимистично видит и положительные стороны:

- Вступление в ВТО может помочь существенно снизить ввоз нелегальной продукции из Восточной и Юго-Восточной Азии. Доля текстильного контрафакта на российском, в том числе, на ивановском, рынке сегодня - около 80% (в большей степени – одежда), и это ощутимая реальная конкуренция отечественному производителю. После вступления в ВТО должны снизиться пошлины на текстиль, сократится НДС, что, в свою очередь, понизит рентабельность «серого» импорта.

ИТОГО
Плюс и минус для всех нас

+ Годика через три, скорее всего, подешевеют импортные товары, в первую очередь, техника.

- Если закроются фабрики и текстильщики потеряют работу, даже дешевый импорт окажется не для них – прокормиться бы…

Источник: www.province.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!