Каталог производителей
Производители:

Новости / Ивановский текстиль

« Вернуться к списку новостей

Павел Коньков: «Если придет кризис, то прогнозов не даю»

31 января 2012

О том, как развивается и какие трудности испытывает Ивановская область, 26 января рассказал первый заместитель губернатора Ивановской области Павел Коньков. Парадокс, но цифры упорно говорят о росте основных социально-экономических показателей.

ТЕКСТИЛЬ И МАШИНОСТРОЕНИЕ

2011 год стал особенно тяжелым для областного текстиля. С января по сентябрь индекс промышленного производства в отрасли упал до 90,6%, финансовый результат работы предприятий с января по август – минус почти 130 миллионов рублей! Как следствие кризиса, в том числе, на хлопковом рынке - повышение цен на готовую продукцию и резкое падение объемов продаж.

Тем не менее, текстиль выстоял, и как результат – относительная стабилизация и рост спроса к концу 2011-го. Но урок, преподанный основным поставщиком хлопка – Узбекистаном, учтен. Второго подобного скачка цен мы можем просто не выдержать. В этой связи особую актуальность приобретает проект перехода текстильных производств на химволокно и синтетических нитей.

- Правда, процесс этот - сложный и долговременный, - уточняет Павел Коньков. Проект будет развиваться по двум направлениям. Первое - производство из терефталевой кислоты, которая сама, кстати, в России пока не производится (цена проекта – около 8 млрд. рублей). Второе – производство тканей из нефтепродукта, этиленгликоля (на это потребуется около 20 млрд.).

Зато в машиностроении отмечался серьезный рост производства, особенно в конце года. Только вот руководители предприятий в стабильности этого роста не уверены – по-прежнему сложно искать потребителя и заключать долгосрочные договоры.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

- Сокращается количество крупного рогатого скота, - констатирует Павел Коньков. - Молока хотелось бы больше…

При этом по статистике сельскохозяйственной продукции в 2011 году произвели более чем на 13 млн. рублей - почти на 3 млн. больше, чем в 2010-м.

ТАРИФЫ ЖКХ

Павел Коньков заверил, что повышения тарифов ЖКХ не будет допущено до 1 июля 2012 года. И впредь повышение тарифов будет случаться лишь летом, после окончания отопительного сезона, чтобы не было так накладно для карманов потребителей. Но, к сожалению, тарифы – это еще не оплата коммунальных услуг, в разнице этих понятий довольно просторно оперировать управляющим компаниям.

КУПИМ НОВЫЙ САМОЛЕТ

Возможно, в 2012 году у ивановцев появится новый пассажирский самолет большей вместимости - на 30 человек. Но, к сожалению, денег хватит только на закупку техники, бывшей в употреблении.

ПРОГНОЗЫ ДВОЙСТВЕННЫЕ

- На 2012 год можно прогнозировать стабильность и рост валового продукта на 3-4%, не более, - заявил Коньков. - Но может быть вторая волна кризиса, и на этот случай обойдемся без прогнозов.

Источник: www.province.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!