Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Обувь для ребенка: пять правил примерки

14 января 2012

Как выбрать обувь для ребенка? Казалось бы, простой вопрос. Берем яркие ботиночки, модный фасон, красивую застежку - и все. Однако на деле все гораздо сложней. Если обращать внимание только на эстетическую привлекательность обновки для малыша, можно получить не одну проблему с его здоровьем. При "неправильной" обуви неокрепшие кости и связки ребенка легко деформируются. Потом исправить это будет уже очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Мерку в руки!

Необходимо помнить, что детская ножка в различном возрасте растет с разной скоростью. Особенно эта скорость велика в двух-, трехлетнем возрасте (до 2-3 размеров в год). Поэтому и измерять размер стопы ребенка необходимо не реже чем раз в несколько месяцев. А как правильно это сделать, вы сейчас узнаете.

Прежде всего, измерения лучше всего производить ближе к вечеру, когда размер стопы максимален. При этом мерке подвергаются обе стопы, а ориентироваться надо на больший результат. Переводя полученные цифры в размер, необходимо увеличить их на 5-7 мм для летней обуви и на 10-15 мм для зимней и осенне-весенней. Затем округлить в сторону увеличения. Длина стопы в сантиметрах и будет размером ноги вашего ребенка.

Нужно также учитывать тот факт, что размеры у разных производителей отличаются. Поэтому при покупке ориентироваться только на них не стоит.

Теперь о том, как именно произвести измерения. Необходимо поставить ногу ребенка на чистый лист бумаги, а затем очертить обе ступни, потом измерить линейкой расстояние между наиболее удаленными точками обеих стоп и выбрать наибольшее из двух полученных чисел.

Отдельно следует сказать о том, как правильно выбрать обувь в магазине.

Желательно, чтобы в этом процессе принял непосредственное участие и сам ребенок. Многие мамы ходят в магазин с выкройкой ноги малыша и считают, что этого достаточно. А потом начинаются неоднократные повторные визиты в тот же обувной по причине обмена или возврата покупки. Обувь оказывается мала, тесна, некрасиво сидит на ноге и так далее, и так далее. Поэтому, приобретая ребенку обувь, не поленитесь взять его с собой и примерить предполагаемую обновку на детскую ножку.

Второй неправильный подход — покупка обуви на вырост или, наоборот, впритык. По советам ортопедов в детской обуви обязательно должен быть небольшой запас — 5-10 мм, но не больше. Это делается не из экономических соображений, просто нога ребенка при ходьбе немного отекает, да и пальчикам необходимо пространство. Носить обувь можно до положения "впритык", но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она давила или жала.

Если говорить коротко, то обувь велика, когда положение супинатора не точно под сводом стопы, и мала, когда ребенку приходится поджимать пальцы. При выборе формы "штиблет" следует учесть, что для нормального развития стопы ребенка его обувь должна быть с широким носком, жестким задником и подъемом, соответствующим изгибу стопы.

Башмаки на вырост

Как мы уже отмечали, и слишком тесная, и чрезмерно большая обувь для ребенка недопустимы. И в той, и в другой несформировавшаяся детская стопа подвержена различного рода деформациям. В тесной из-за сохранившегося жирового слоя ребенок может даже не почувствовать неприятных ощущений, а в слишком большой происходит проскальзывание стопы, и супинатор начинает работать совсем не там, где ему полагается, что может в дальнейшем привести к неприятным последствиям. Риск получения травм из-за незафиксированного положения ноги тоже увеличивается.
Кроме того что обувь, купленная на вырост, вредит здоровью, к тому же такое приобретение не дает никакой экономической выгоды. К следующему сезону нога ребенка все равно вырастет настолько, что придется покупать новую обувь.

Не попадись на уловки

Всем известно, что лучше натуральной кожи и текстиля материала для изготовления обуви еще не придумали, поэтому при ее покупке для ребенка специалисты рекомендуют выбирать именно эти материалы. Кожа пластична, хорошо растягивается и пропускает воздух, позволяет испаряться влаге.

Вроде бы ничего сложного - приходим в магазин и спрашиваем кожаную обувь. Однако не все так очевидно. Многие производители в целях удешевления себестоимости своей продукции идут на уловки, которые обнаружить не так просто. Одна из таких хитростей - натуральная кожа только внутри обуви, а верх делается из искусственной. Для того чтобы точно определить, из чего изготовлена выбранная пара, нужно найти внутри небольшой ярлычок с изображением трех символов (верх, низ, подошва). Сеточка обозначает текстиль, ромб — другие материалы, шкурка — кожа.

Вторая хитрость — это использование спилка. Отличить его от настоящей кожи сейчас практически невозможно. Пожалуй, единственное, что может помочь в этом случае, — авторитет производителя и цена. Качественная обувь из спилка не изготавливается и дешево стоить не может.

Несколько слов о текстиле. Он хорошо облегает ногу и дышит, недорог. Но в силу особенностей материала в обуви из текстиля невозможно сделать задник достаточной жесткости, а потому детям до 7-8 лет, пока стопа еще окончательно не сформирована, такие башмаки не рекомендуются.

Без супинатора не обойтись

Как уже неоднократно отмечалось, детство - это тот период, когда формируется весь организм ребенка. Не являются исключением и стопы ног. В это время увеличивается высота подъема, развиваются связки, формируется так называемая "арка стопы", которая пружинит и выдерживает огромные нагрузки.

При неправильно сформировавшейся "арке" (плоскостопии) страдает весь организм. В первую очередь позвоночник и вся система связок. Очевидно, что плоскостопие легче предупредить, чем вылечить впоследствии. Поэтому при подборе обуви для ребенка, помимо всего сказанного, необходимо еще учитывать и ее ортопедические свойства.

Если проблема все же возникла, то лучше, не затягивая, обратиться к специалисту-ортопеду, который может квалифицированно оценить состояние ноги ребенка и дать советы и рекомендации по подбору специальной корректирующей обуви. Основой лечения и профилактики плоскостопия всегда было и будет правильное применение супинаторов, формирующих своды стопы.

Подводим краткий итог по выбору обуви для ребенка. Если вас устраивают цена и фирма-производитель, внутри и снаружи кожа или текстиль, подошва гнется именно там, где необходимо, задник жесткий, носок шире пятки, супинатор в наличии, есть небольшой запас по длине и подъему, нога входит без усилий, то можно покупать. Но предварительно все же стоит спросить мнение и ребенка. В конце концов, ходить-то в этой обуви ему.

Источник: news.day.az

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!