Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

ЕС против снижения пошлин на узбекский хлопок и текстиль

18 декабря 2011

Депутаты Европарламента абсолютным большинством голосов отклонили предложение о снижении пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана до тех пор, пока Ташкент не позволит Международной организации труда (МОТ) провести в Узбекистане расследование многочисленных сообщений об использовании детского труда. Об этом пишет в своем блоге Кэтрин Фицпатрик, который является нью-йоркским независимым журналистом, специализирующимся на проблемах правозащитной тематики, и автором блогов «Sifting the Karakum» и «Choihona» на сайте EurasiaNet.

Голосование должно было решить, следует ли расширить текущий Договор о партнерстве и сотрудничестве (ДПС) между Европейским союзом и Узбекистаном и включить в него пункт о торговле текстильными изделиями. При 603 голосах «против», и всего 8 голосах «за», депутаты отправили пункт о торговле текстильными изделиями обратно в Европейскую комиссию.

В своей резолюции депутаты «строго осудили использование детского труда в Узбекистане» и «призвали Президента Узбекистана Ислама Каримова позволить наблюдательной миссии МОТ приехать в страну для рассмотрения вопроса об использовании детского труда».

Члены Европарламента также высказались в поддержку предложения МОТ о создании «трехсторонней наблюдательной миссии на высшем уровне, которой будет предоставлена полная свобода передвижения по стране и возможность получать незамедлительный доступ во все пункты и объекты, включая хлопковые поля, для оценки соблюдения Конвенции МОТ».

И в заключение, очевидно, зная, как авторитарные режимы, стоящие во главе закрытых государств, пытаются манипулировать подобными миссиями или сбивать их с намеченного пути, депутаты Европарламента выдвинули дополнительные условия:

«Европарламент рассмотрит вопрос о согласии (на включение вышеупомянутого пункта в ДПС) при условии, что наблюдатели МОТ получат доступ в Узбекистан, и подтвердят, что страной предпринимаются конкретные реформы, дающие существенные результаты, и что идет эффективный процесс по искоренению на республиканском, областном и местном уровнях практики применения принудительного труда или детского труда».

В октябре Комитет Европарламента по международным отношениям единогласно проголосовал против включения в ДПС пункта, касающегося текстильных изделий, а, следовательно, против снижения пошлин на импорт в ЕС узбекского хлопка, составляющего как минимум четверть всего узбекского экспорта, передает ИА «Казах-Зерно».

Затем, в ноябре, Комитет Европарламента по международной торговле также отказался дать свое согласие на включение данного пункта в ДПС до тех пор, пока МОТ не позволят приехать в Узбекистан для ознакомления с ситуацией, а также пока МОТ не подтвердит, что Ташкент всерьез занимается проблемой искоренения детского труда.

Международная правозащитная организация Anti-Slavery International развернула кампанию против расширения торговли с Узбекистаном, и за год, через веб-сайт change.org и другие сайты, собрала 13,072 подписи под своей петицией, а также убедила певца Рики Мартина и блогеров, пишущих на темы, касающиеся моды и потребительских товаров, присоединиться к кампании.

6-го декабря активисты лично доставили собранные подписи депутату Европарламента Кэтрин Бердер (Catherine Bearder), входящей в состав комитета по международной торговле.

Результаты голосования продемонстрировали решимость европейских законодателей бороться с использованием детского труда, используя при этом пошлины в качестве и инструмента давления. Предполагается, что высокие пошлины повысят стоимость узбекского хлопка и отберут у европейских торговцев стимул его ввозить, т.к. основным преимуществом узбекского хлопка была его дешевизна.

В этом году более 60 компаний и торговых ассоциаций отказались закупать хлопок, произведенный в Узбекистане.

Но бойкот практически не повлиял на работу ежегодной Международной узбекской хлопковой ярмарки, в рамках которой в этом году были заключены контракты на рекордные суммы (правда, объем продаж упал). В то время как западные фирмы отказываются от узбекского хлопка, его с удовольствием скупают компании из России, Китая, Индии и ряда других стран.

Европейский центр по конституционным и гражданским правам попытался воспользоваться процедурой подачи жалоб через Организацию экономического сотрудничества и развития с целью добиться от международных торговцев хлопком, таких как компания Cargill, прекращения закупок хлопка, произведенного с применением детского труда. Хотя эта попытка провалилась, она заставила торгующие хлопком международные компании призвать к проведению расследования сообщений о применении детского труда и пообещать вернуться к этому вопросу в следующем году.

Сегодняшнее голосование в Европарламенте «добавит зубов» кампаниям по борьбе с применением детского труда, а также попыткам международного сообщества заставить Ташкент пустить наблюдателей МОТ на узбекские хлопковые поля.

Но, по причине роста цен на сырец и неурожая в некоторых областях Узбекистана, местные чиновники в тайне поощряют либо закрывают глаза на практику по вывозу школьников на хлопковые поля. Правительство Узбекистана создало собственное агентство по борьбе с применением детского труда, но данная структура особой активности не проявляет.

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!