Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Текстильщикам не хватает сырья

07 декабря 2011

Сегодня товары отечественного производства занимают лишь пятую часть российского рынка одежды

Одна из основополагающих причин отставания российских компаний от импортеров, по мнению Министерства промышленности и торговли, – практически полное отсутствие отечественной сырьевой базы.

Текстильная и швейная промышленность России сегодня – это 653 крупных и средних предприятий и около 4 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 326 тысяч человек. Объем производимой продукции составляет 176,9 млрд рублей. По подсчетам Минпромторга, емкость российского рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 2 трлн рублей. Оборот продукции в таком объеме способен приносить в бюджетную систему страны более 300 млрд рублей, полагают чиновники.

Но в первом полугодии 2011 года в текстильном производстве наблюдалось падение объемов производства по многим видам продукции. Наибольшее снижение к соответствующему периоду 2010 года было в производстве хлопчатобумажных тканей (на 23,1%), что обусловлено резким трехкратным ростом цен на хлопок. Сокращение же выпуска шерстяных тканей за этот период на 10% произошло из-за дефицита и низкого качества отечественной шерсти наряду с ростом цен мирового рынка на высококачественную шерсть. Одновременно снизился выпуск и льняных тканей - на 11,3%. По итогам 6 месяцев 2011 года производство трикотажных изделий уменьшилось на 1,1%, чулочно-носочных изделий – на 12%, а постельного белья – на 19,6%.

Недавно на VI Международном текстильно-промышленном форуме «Золотое кольцо» заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Олег Кащеев напомнил, что для стабилизации ситуации министерство предлагало предприятиям текстильной промышленности в порядке временного заимствования выделить хлопковое волокно из Росрезерва. Но Минэкономразвития посчитало, что в условиях снижения мирового объема производства хлопка и резкого роста цен на него отечественные предприятия не смогут вернуть государству долг. Кроме того, в настоящее время объемы накопленного хлопка в государственном резерве составляют всего 51,8% по отношению к норме накопления, и экономическое ведомство сочло нецелесообразным подготовку соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации.

В результате изменилась структура рынка текстильных волокон. В частности, доля хлопкового волокна снизилась с 52% в 2008 году до 25% в 2010 году, а доля химических волокон и нитей, наоборот, возросла с 36% до 63%. При этом доля импортных волокон остается высокой и составляет почти 67%.

В промышленно-торговом ведомстве полагают, что для снижения зависимости текстильной промышленности от импорта необходимо развивать собственную базу текстильного сырья – такого как лен, шерсть, химические волокна и нити. В настоящее время производство льна в России покрывает потребности в нем отечественных предприятий только на 68%, производство химических волокон и нитей – не более чем на 46% от потребности. Причем мериносная и тонкая шерсть в стране практически не производятся.

Теперь Минпромторг настаивает, что производство и переработка льна, являясь традиционной хозяйственной деятельностью ряда регионов России, может и должно стать современным, перспективным и успешным бизнесом. Этому будет способствовать реализация мероприятий по развитию льняного комплекса, вошедших в утвержденную Правительством России государственную программу по развитию сельского хозяйства на период до 2012 года и стратегию развития легкой промышленности до 2020 года. Хорошую нишу в текстильной индустрии может занять и производство отечественной шерсти. По словам О. Кащеева, в настоящее время Минпромторг впервые совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами легкой промышленности реализует инвестиционный проект по производству инновационных текстильных материалов двойного назначения с комплексом защитных свойств на основе шерстяных и химических волокон.

По подсчетам Минпромторга, потребление предприятиями отрасли химических волокон и нитей, в том числе волокон нового поколения, в среднесрочной перспективе увеличится за 2010-2013 годы на 33,7% и составит в 2013 году 299,73 тыс. тонн, в том числе химических волокон – 186,13 тыс. тонн, химических нитей – 133,6 тыс. тонн. А если восстановим сырьевую базу для предприятий, выпускающих одежду, то можно будет рассчитывать на рост производства конечных продуктов.

Но, по мнению многих экспертов, отсутствие сырья – не главная проблема отечественных фабрик. Конкурировать с импортерами российским предприятиям мешает плохое соотношение «цена – качество» отечественных изделий. Кроме того, в товарах из-за рубежа покупателей привлекает более презентабельный внешний вид, яркие расцветки и интересный дизайн.

Эксперты сходятся в том, что спрос россиян на одежду будет расти. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, продажи в этом секторе составят около 50 млрд долларов к концу 2011 года и будут увеличиваться на 8% ежегодно вплоть до 2015 года. Россияне тратят на приобретение предметов одежды около 3,1% своего дохода, что значительно превышает аналогичные траты потребителей США, Китая, Германии, Польши и Венгрии.

А среди факторов, тормозящих развитие отечественной модной индустрии, иностранные эксперты отмечают в первую очередь не нехватку сырья, а недостаток торговых площадей. В России на 100 000 человек приходится 3 500 квадратных метров площадей, на которых продается одежда. Это половина территории, предоставленной для аналогичных целей в Бразилии и всего 10% от «одежных» торговых площадей США.

Источник: www.km.ru/

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!