Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

В Туркменистане собран намеченный объем хлопка-сырца – 1,05 млн. тонн

29 ноября 2011

Хлопкоробы Туркменистана выполнили договорные обязательства перед государством, собрав свыше 1 миллиона 50 тысяч тонн «белого золота». Сырец нового урожая перерабатывают 36 хлопкоочистительных заводов страны. Реализация хлопка внутренним и зарубежным потребителям будет осуществляться через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана, пишет Turkmenistan.

Волокно, линт, улюк, полученные от промышленной переработки произведенного сверх госзаказа хлопка-сырца, земледельцы смогут реализовывать самостоятельно.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства отметил хорошие результаты, достигнутые хлопкоробами, и указал на необходимость обеспечения должного хранения собранного урожая хлопка.

Напоминаем. Как уже писало ранее «Казах-Зерно», впервые в Туркменистане, на севере страны в 2011 году произошел массовый бунт хлопкоробов. Случилось это на второй день во время трехдневного официального празднования мусульманского праздника Курбан-байрам.

Бунтовшиками оказались работники Дашогузского объединения жилкомхоза. Они организованно покинули хлопковое поле и вернулись домой. Некоторых рабочих, самовольно покинувших хлопковое поле, уже уволили. Местные власти предприняли все меры, чтобы случившее в день праздника не дошло до президента. Наиболее активно высказывавшихся на хлопковом поле, тогда вызвали на разговор в городское управление и провели «профилактическую беседу».

По данным иностранных информагентств, конфликт вышел из-за мизерной оплаты труда горожан. Ситуацию усугубила и холодная погода. В эти дни температура ночью опускалась местами до 12-15 градусов ниже нуля.

Сегодня в Туркменистане хлопок выращивают в 5 велаятах страны: Ахалском, Марыйском, Лебапском, Дашогузском и Балканском. Посевная площадь хлопчатника занимает 545 тысяч Га. Посев хлопчатника производится в апреле, а уборка урожая ведется с августа по октябрь. В 2010 году в Туркменистане собрано свыше 1 миллиона 220 тысяч тонн хлопка-сырца.

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!