Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Казахстан: «Белое золото» собрано!

23 ноября 2011

Урожай хлопка-сырца в этом году превысил 324 тысяч тонн, что почти на 100 тысяч тонн больше прошлогодних показателей.

Первыми об окончании уборки отрапортовали шардаринцы, перегнав традиционно хлопководческий Мактааральский район.

А в целом с прогнозным планом справились все районы за исключением Отырарского.

Высокая урожайность и ранний сбор урожая стали возможны благодаря более тщательному соблюдению агротехнических норм и применению инновационных технологий, говорят специалисты, в частности, капельного орошения. В интервью корреспонденту издания «КазахЗерно.kz» первый заместитель акима ЮКО Берик Оспанов подчеркнул, что хлопок - это высокорентабельная стратегическая культура, способная, как никакая другая, дать высокие прибыли. Сегодня руководство области нацелено на повышение урожайности хлопчатника при сохранении занимаемых им площадей.

- Это необходимо для соблюдения севооборота, - заметил он.

Для повышения урожайности вводятся новые технологии, совершенствуется оросительная система, в частности, капельное орошение. Под культуру также планируется отвести возвращаемые в севооборот новые земли. Положительную роль сыграла и более ранняя промывка полей, которую провели не в марте, как обычно, а уже в декабре. Поэтому земледельцы произвели посев на месяц раньше, в свою очередь, культура и созрела намного раньше.

Средняя урожайность у хлопкоробов в нынешний сезон составила 20 центнеров с гектара.

Однако отдельные хозяйства смогли довести ее до 50-60 ц/га. Но и это не предел. Грамотное использование агротехнических технологий способно дать с круга по 100 центнеров. И тогда «белое золото» принесет реально золотые прибыли.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по данным сельхозуправления ЮКО, в прошлом году хлопка было убрано с 138 тыс. гектаров, собрано 235 тыс. тонн хлопка-сырца.

Южно-Казахстанская область является единственным в республике регионом, где выращивается хлопок-сырец. Хлопок составляет порядка 40% в общем объеме производства сельского хозяйства региона, население которого превышает два миллиона человек.

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!