Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

В Узбекистане собрано свыше 3, 5 млн. тонн хлопка

22 октября 2011

В текущем году хлопкоробы страны собрали свыше 3 миллионов 500 тысяч тонн урожая и выполнили договорные обязательства. Об этом сообщила пресс-служба министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана.

По сведениям Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, в посевном сезоне нынешнего года широко использовались самые лучшие по качественным показателям семена первого класса. Это позволило в два раза сократить затраты посевного материала. Свыше 90 процентов заготовленного урожая – это хлопок высоких сортов.

«На основных площадях выращивались созданные в годы независимости учеными Узбекистана, приспособленные к климатическим условиям, тонко- и средневолокнистые сорта хлопчатника – "Бухоро-6", "С-6524", "Наманган-77", "Ан-Боёвут-2", "Бухоро-8", "Бухоро-102". Они отличаются скороспелостью, качественным волокном, высокоурожайностью, устойчивостью к заболеваниям, высоким спросом на мировом рынке»,- говорится в сообщении.

«Льготы, предоставляемые для развития фермерства, улучшение мелиоративного состояния земель, создание высокоурожайных сортов, широкомасштабная работа по размещению сортов хлопчатника с учетом почвенно-климатических условий, уровня водообеспечения каждой территории, обспечению фермерских хозяйств новой техникой, минеральными удобрениями, качественными семенями, горюче-смазочными материалами служат важным фактором в достижении высоких рубежей в сфере хлопководства», - указывается в сообщении Минсельхоза.

В настоящее время на убранных полях дехкане приступают к вспашке.


«На VII Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке подписаны договоры на закупку более 650 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна и экспорт текстильной продукции более чем на 550 миллионов долларов США», - следует из сообщения.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», уровень продаж узбекского хлопка в этом году опустился еще ниже. В Ташкенте 12-13 октября прошла VII Международная хлопковая и текстильная ярмарка. Как оказалось, ни одна из западных компаний - закупщиков хлопка не подписала с Узбекистаном контракт на покупку хлопка.

Как известно, США и Европа объявили бойкот узбекскому хлопку. Официальная причина бойкота - использование принудительного детского труда при сборе урожая.

Сегодня более 60 компаний отказались от узбекского хлопка, среди них такие знаменитые производителя одежды и розничные сети как Burberry, Levi Strauss & Co, Marks & Spencer, Target, H&M, Gap, C&A и Wal-Mart, пишет сайт проекта Responsible Sourcing Network.

12 октября, в день открытия узбекской хлопковой ярмарки 2011 года, эти компании подписали заявление о том, что они не допустят использование хлопка, собранного детскими руками, при производстве своей продукции.

Они пообещали, что не снимут бойкот до тех пор, пока Международная организация труда не подтвердит, что Узбекистан полностью отказался от использования принудительного детского труда при сборе урожая.

В 2011 году впервые весь объем проданного на узбекской хлопковой ярмарке хлопка-сырца и текстильной продукции уйдет в страны СНГ и на Восток - в Китай, Бангладеш, Вьетнам, Японию, ОАЭ, Иран, Турцию, Пакистан, Южную Корею и Сингапур.

Напоминаем. В прошлом году хлопкоробы Узбекистана собрали свыше 3,4 млн. тонн хлопка-сырца.

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!