Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

В Кыргызстане падает закупочная цена на хлопок

19 октября 2011

Новости Кыргызстана, Бишкек. Министр сельского хозяйства Кыргызстана Торогул Беков, в настоящее время находящийся в инспекционной поездке по хлопкосеющим районам Джалал-Абадской области, пояснил журналистам информационного агентства 24.kg, почему закупочные цены на хлопок нового урожая снижаются.

По информации министра, сейчас хлопок у аграриев покупается по цене 39-40 сомов (приблизительно $ 0,88) за килограмм. Это меньше, чем в прошлом году, когда хлопковолокно закупалось по 46-47 сомов, а весной 2010 года цена за килограмм хлопка доходила до 55 сомов. Причин снижения цен на хлопок, считает Т. Беков, две: хороший урожай этой сельхозкультуры в Кыргызстане и рост мирового производства хлопка.

Так, посевные площади в Кыргызстане под хлопчатник в нынешнем году по сравнению с 2010 годом выросли почти в полтора раза – на 42%, до 37,6 тыс. га. Выросла и урожайность хлопчатника – с 27,9 до 28,5 ц/га. В итоге в настоящее время уже собрано 106 тыс. тонн хлопка, что на 44,1% больше аналогичных показателей пришлого года.

Растет производства хлопка и в мире. По данным министра, в 2009 году в мире было произведено 22 млн. тонн хлопковолокна, в 2010 году – 25 млн. тонн, а в нынешнем году ожидается 27 млн. тонн.

Тем не менее, Т. Беков не видит большой проблемы в нынешней цене на хлопок, ведь себестоимость производства килограмма хлопка-сырца – 17-26 сомов.

Эксперты землячества Кыргызстана Академии Masterforewx-V считают, что министерство сельского хозяйства должно активнее поддерживать аграриев в сбыте продукции, подключать зарубежные торгпредства республики для поиска покупателей кыргызского хлопка.

Текст: Александр Дынниченко

Источник: www.profi-forex.org

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!