Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Уровень продаж узбекского хлопка опустился еще ниже

19 октября 2011

В Ташкенте 12-13 октября прошла VII Международная хлопковая и текстильная ярмарка. Как оказалось, ни одна из западных компаний - закупщиков хлопка не подписала с Узбекистаном контракт на покупку хлопка, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Uznews.net.

В 2011 году впервые весь объем проданного на узбекской хлопковой ярмарке хлопка-сырца и текстильной продукции уйдет в страны СНГ и на Восток - в Китай, Бангладеш, Вьетнам, Японию, ОАЭ, Иран, Турцию, Пакистан, Южную Корею и Сингапур.

Российские компании выкупили около 40% узбекского хлопка, остальные 60% будут отгружены азиатским трейдерам.

По результатам последней ярмарки, компании «Узцентримпэкс», занимающейся централизованной продажей хлопка, удалось подписать контракты на сумму более 550 миллионов долларов США на поставку около 600 тысяч тонн «белого золота», что на 50 тысяч тонн меньше, чем было продано в прошлом году.

Вряд ли можно ожидать, что объем продаж снизится еще больше в последующие годы. Место западных трейдеров уже сегодня с успехом заняли российские и азиатские закупщики.

Такое падение продаж хлопка обусловлено отказом европейских и американских компаний покупать хлопок, выращенный с использованием принудительного, в том числе детского, труда, - считают эксперты в Ташкенте.

В то же время эксперты отмечают, что бойкот, объявленный узбекскому хлопку западным миром, оказал не очень существенное влияние на продажи хлопка-сырца, так как снижение объемов экспорта хлопка началось еще до того, как западные компании стали отказываться от закупок хлопка из Узбекистана.

Снижение объема, продаваемого на экспорт хлопка, началось еще до начала бойкотной кампании. В 2007 году продажи на узбекской хлопковой ярмарке упали больше чем вдвое против объема предыдущего года - с 1,7 миллионов до 650 тысяч тонн.

Справка: 1 доллар = 147,89 тенге

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!