Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Узбекистан подписал контракты на поставку 600 тысяч тонн хлопка-волокна

15 октября 2011

По итогам VII Международной хлопковой и текстильной ярмарки в Ташкенте заключены контракты на поставку около 600 тысяч тонн хлопка-волокна, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли республики.

По словам собеседника агентства, нынешние объемы поставок на 50 тысяч тонн меньше, чем было продано в прошлом году. "Это связано с тем, что в стране регулярно вводятся в строй совместно с зарубежными партнерами современные текстильные комплексы, которые обеспечивают устойчивый рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью. За последние пять лет объемы выпускаемой в стране текстильной продукции увеличились в 2,6 раза, а ее экспорт - в 2 раза", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, сегодня предприятия Узбекистана перерабатывают более трети отечественного хлопкового волокна. "В ближайшие годы планируется довести уровень его переработки до двух третей от общего объема производства. Предусматривается реализация 55 новых инвестиционных проектов на общую сумму $1,7 млрд. На нынешней ярмарке подписаны также контракты на сумму свыше $550 млн на экспорт продукции отечественных текстильных предприятий", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, основными покупателями узбекского хлопка являются страны СНГ, Китай, Бангладеш, Вьетнам, Япония, ОАЭ, Иран, Турция, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. В частности, Белоруссия в Ташкенте достигла предварительной договоренности по ежегодным поставкам 25-30 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна для потребностей белорусских предприятий. По словам посла КНР в Узбекистане Чжан Сяо, Пекин с 2009 года импортировал из Узбекистана порядка 350 тыс. тонн хлопкового волокна: в 2009-2010 годы - 250 тысяч тонн, а за восемь месяцев нынешнего года - 94 тысячи тонн. Узбекистан занимает третье место в мире по экспорту хлопка. Здесь ежегодно производится около 3,5 млн тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн тонн хлопкового волокна.

Источник:www.regnum.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!