Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Апгрейд всея Руси

17 января 2010

Николай Васильев

В истории России модернизация только за последнее столетие случалась дважды. Когда закончилась Гражданская война, в стране развернули индустриализацию – это конец 20-х годов. После Победы в Великой Отечественной войне снова объявили уже собственно модернизацию – это середина 50-х.

Хрущёвское обновление прошло под лозунгом «Догнать и перегнать». Естественно, имелась в виду Америка. В начале XXI века подобных целей, вроде бы, никто не ставит. Россия и так на седьмом месте в мире по объемам экономики.

«Сегодня нужно избавиться от мифов, которые были привнесены ещё в 60-е годы: догоняющая модернизация и всякие подобные глупости. Нужно понять, что современное понимание модернизации – это достаточно просто. Это эффективное решение актуальных проблем», - считает член Общественной палаты, доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Проблемы практически те же, что и при самом первом модернизаторе России: устаревающие технологии, ветхое оборудование и бюрократия, которая сопротивляется обновлению .

Фразу из кинофильма «Пётр Первый» можно считать лозунгом модернизации: «По-новому надо начинать жить! Корабли строим, заводы ставим, сукно сами делаем не хуже гамбургского».

Качество текстиля после петровской модернизации, конечно, достигло европейского уровня. И сейчас российские ткани с удовольствием покупают далеко за пределами страны. Неизвестно только, задумываются ли китайцы и шведы из ИКЕА, на каких станках работают, например, в древнем городе Шуе.

Коммерческий директор Хлопчатобумажного комбината «Шуйские ситцы» Алексей Богаделин рассказал: «Нашему оборудованию четверть века. Это линия по крашению ткани. И выбрасывать её пока не собираемся. Работает. Хорошее оборудование».

Бывший Первый часовой завод Москвы сейчас выпускает разве что подарочные и наградные часы. Станки здесь последний раз меняли, когда знаменитые часы «Полёт» носил едва ли не каждый третий советский гражданин.

Генеральный директор ООО «Полёт-Хронос» Лариса Мартынова говорит:«Да, есть станки с ЧПУ, с числовым программным управлением. И у нас оно есть. Правда, тоже 20-летней давности и надо сказать, что более сложные они, и портятся быстрее, чем те, на которых мы работаем более 40 лет».

Уточним, 20-летние советские станки ломаются чаще, чем сорокалетние швейцарские. На «Полёте» и их бы рады заменить, но массовое производство не устояло перед дешёвым импортом, а работа на заказ больших доходов не приносит. Вот и делают новые коллекционные часы на едва ли не старейшем в России оборудовании.

«Станков 1913 года уже нет. А если и есть, то это уникальное оборудование, которое не надо трогать. Например, в полиграфическом производстве уникальных книг годятся только станки 1913 года, а современное полиграфическое оборудование – не очень», - рассказал Иосиф Дискин.

И всё же новые станки, например, ткацкие не просто дают меньше брака сами по себе, но и заставляют лучше работать старую линию покраски полотна – ткань застревает и рвётся гораздо реже. На фабриках «Шуйских ситцев» на металлолом отправили уже две трети старого оборудования.

«Приняли такое решение от необходимости увеличения производительности труда. Наш цех, расположенный примерно на тысяче квадратных метров, заменяет 7-этажную фабрику. Это даёт элементарную возможность платить людям достойную зарплату», - говорит Алексей Богаделин.

Экономия элементарная: меньше места – меньше коммунальные платежи, точнее контроль качества – меньше брака. Да и высококлассных специалистов, которых последнее время не хватает, нужно гораздо меньше.

На немецкой линии пряжи сейчас всего одна сотрудница. В 80-е годы на советских машинах за нитью следили больше двадцати женщин.

Прядильщица на гербе Иваново – это дань, конечно, XIX столетию, когда в городе и окрестностях одна за другой появлялись текстильные мануфактуры. ХХ век в символике никак не отмечен. Хотя во время индустриализации 30-х и модернизации 60-х «город невест», можно сказать, вышел замуж - в Иваново появилось несколько крупных машиностроительных предприятий.

Сегодня из всех продолжает работать, разве что завод по производству автомобильных кранов – выпускает 5 комплектов за смену. За новенькими грузовиками ряды станков начала 80-х, и на них до сих пор точат детали.

Технический директор ОАО «Автокран» Евгений Воронов говорит: "В настоящее время парк старого оборудования достаточно большой. Есть оборудование, которое работает не с той эффективностью, с которой хотелось бы - частый выход из строя… Ну, процентов ещё, наверное, 50 имеется такого оборудования в целом на предприятии».

Остальная техника не просто новая, а даже экспериментальная. Станок для резки металла купили год назад. На переквалификацию оператора потребовалось несколько месяцев.

Евгений Воронов рассказывает: «Фактически сегодня машина работает в 3 смены. Снижение трудоёмкости мы получили в объёме в 7-11 раз, и снижение по материалоёмкости примерно процентов 15-20».

Всё новое оборудование завод автокранов покупает только за границей – в Италии, Германии или Швейцарии. Прежде здесь работали на отечественной технике, в том числе столичной фабрики «Красный пролетарий», одного из старейших в Европе производителей станков. Здесь даже сохранили первые образцы – дореволюционная марка братьев Бромлеев красуется рядом с действующими советскими машинами.

«Станок производства 1964 года выпуска. Эта фирма всегда специализировалась на высокоточных станках, и сейчас этот станок является одним из определяющих в производстве – обработка деталей с микронной точностью», - объясняет технический директор станкостроительного завода «Красный пролетарий» Александр Матросов.

Оборудовать завод только своей техникой «Красный пролетарий» никогда не мог, потому что специализируется исключительно на токарных станках. Зато их умудряются совершенствовать не хуже, чем в Европе или Японии.

Что сейчас делает резец, невооружённым глазом разглядеть невозможно. Токарь следит за процессом с помощью видеокамеры-микроскопа с 200-кратным увеличением, оно выводится на монитор. И это абсолютно российская разработка 2006 года.

Деталь получается практически зеркальной, такие металлические линзы можно использовать там, где стекло ненадёжно: оборонка, например, или медицина. Свои самые современные станки завод продаёт, в основном, за границу: Латинская Америка, Китай, Австралия. Российские предприятия за новыми машинами не спешат.

«Если в стране будет проводиться политика модернизации, тут же будет востребована наша продукция. Тут же у нас появятся средства модернизировать производство внутри «Красного пролетария», - считает Матросов.

Дискин отмечает: «Вопрос не в том, что нет модернизации, а в том, что она фрагментарна, несистемна, нет взаимодействия между отдельными очагами, и она не меняет структуру экономики, не становится способом заработка для страны».

Обновление техники становится, между прочим, необходимым условием для сохранения промышленности в принципе. Ведь износ оборудования в России оценивается, по разным данным - от 50 до 70%.

Даже если качественные перемены в структуре экономики, в социальной сфере, прорыв в технологиях, развитие общественных институтов – дело техники, то техника эта должна быть, как минимум, современной.

Источник: www.vesti.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!