Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Самоочищающийся хлопок уничтожает пестициды и бактерии

04 октября 2011

Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе недавно сообщили о том, что им удалось разработать хлопковую ткань со свойствами самоочищения. Особенность новой ткани в том, что она может уничтожать бактерии и удалять такие токсичные химические вещества как, например, остатки пестицидов в условиях подверженности дневному свету.

«Ткань с уникальными свойствами, разработанная нами, имеет огромный потенциал для широкого применения ее в производстве биологической и химической защитной одежды, которая необходима в области здравоохранения, пищевой промышленности, при обработке всех видов пищевых продуктов, для работников ферм, а также для военного персонала» – отметил в своем сообщении Нинг Лиу (Ning Liu), который проводил работу как студент докторантуры из группы студентов профессора Гэнг Сана (Gang Sun) в Отделении Текстиля Одежды Университета Калифорнии в Дэвисе.

Научно-исследовательский документ, подробно описывающий работу, был опубликован в сентябрьском выпуске журнала «Journal of Materials Chemistry». Лиу разработал метод, позволяющий вводить вещество, а точнее кислоту известную как 2-anthraquinone carboxylic или 2-AQC, в саму структуру хлопковой ткани. Это химическое вещество сильно въедается в целлюлозу в хлопке, затрудняя таким способом его смывание с ткани в отличие от других химических веществ со свойствами самоочищения, которые использовались до настоящего времени. В отличие от некоторых других экспериментальных химических составов, которые вводятся в хлопок, это вещество не влияет каким-либо образом на свойства ткани.

В условиях, предусматривающих присутствие дневного света, компонент 2-AQC начинает выделять такие виды так называемого реактивного кислорода как, например, радикалы гидроксила и перекиси водорода, которые в свою очередь убивают бактерии и расщепляют и удаляют органические составы подобно пестицидам и другим токсинам.

И хотя вещество 2-AQC немного дороже, чем другие химические составы, исследователи утверждают, что существует возможность создания более дешевых эквивалентов.

Научно-исследовательская работа была профинансирована Национальным Фондом Науки, а также такими организациями как U.S. Defense Threat Reduction Agency и Jastro Shields Graduate Research Fellowship, принадлежащих Колледжу Сельскохозяйственных Наук Университета Калифорнии в Дэвисе.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com Перевод: М. Гончар

Источник: GlobalScience.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!