Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Узбекистан приглашает ЮНИСЕФ наблюдать за уборкой хлопка

27 сентября 2011

Официальный Ташкент предоставит представителям ЮНИСЕФ возможность проведения наблюдений за привлечением детей к хлопкоуборочным работам в Узбекистане. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, об этом на встрече в МИД страны было сообщено главе представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Жан-Мишелью Дельмот.

"На этой встрече до представителя Фонда доведено, что узбекская сторона готова оказать содействие представительству в проведении наблюдений за привлечением детей к хлопкоуборочным работам в любой области Узбекистана, по выбору ЮНИСЕФ", - отметил источник. Он также заявил, что в Узбекистане не имеется законодательных, экономических или социальных условий и предпосылок для использования принудительного детского труда и других его форм, относимых к "наихудшим формам детского труда".

"Из 4 крупнейших производителей хлопка, Узбекистан - единственное государство, присоединившееся к основополагающим конвенциям МОТ в области защиты прав ребенка", - заключил собеседник агентства.

По официальным данным, одним из международных актов, к которым присоединился Узбекистан сразу же после принятия Конституции, является Конвенция о правах ребенка (9 декабря 1992 года). В 2008 году парламент Узбекистана ратифицировал две важнейшие Конвенции МОТ: "О минимальном возрасте для приема на работу" No.138 и "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда" No.182. По Конвенции No.138, минимальным возрастом приема на работу является возраст окончания обязательного школьного образования, но не младше 15 лет. Согласно узбекскому законодательству, минимальным возрастом приема на работу является 16 лет. В целях подготовки к труду молодежи (учащихся общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей), достигшие 15-летнего возраста лица в свободное от учебы время могут быть приняты на работу с письменного согласия одного из родителей или заменяющего его лица (ст. 77 Трудового кодекса).

Напомним, что на прошлой неделе британская газета The Telegraph сообщила, что свыше 60 брендовых мировых производителей одежды, в том числе Levi и Burberry, намерены объявить бойкот поставляемому из Узбекистана хлопку. По данным издания, главная причина - разошедшаяся информация о том, что правительство этой центрально-азиатской страны собирать хлопок принуждает детей. В ряду компаний, призвавших бойкотировать узбекский хлопок, находятся и известный производитель одежды из Швеции компания H&M, а также фирмы Adidas и Puma. Все они, как и многие другие производители одежды, поставили подписи под документом Responsible Sourcing Network - проектом американской группы адвокатов As You Sow, организовавшей и начавшей этот бойкот.

Источник: www.regnum.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!