Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Искусство пэчворка

13 января 2010

Бытует мнение, что создание произведений искусства из разноцветных лоскутков берёт своё начало в Англии XI столетия. На самом же деле его история началась гораздо раньше...

В Египте, в Каирском музее Булат можно любоваться уникальным образцом орнамента из кусочков кожи газели, выполненным в далёком 980-ом году до нашей эры. В музее одеял в Лондоне представлены потрясающие изделия в стиле пэчворк, созданные руками жён самых первых американских поселенцев. А в музее костюмов, который находится в Токио, можно увидеть оригинальную одежду периода Майома Эдо, декорированную красивыми узорами, созданными из разнообразных лоскутков ткани. В 1920 году археолог Артур Штейн обнаружил удивительный ковёр, который был создан служителями храма в пещере тысячи Будд на древнем шёлковом пути из небольших кусочков одежды, оставленной паломниками, совершавшими восхождение к храму в IV – IX столетиях нашей эры.

Из восточных краёв пэчворк попал в Европу, когда рыцари привозили из крестовых походов в качестве трофеев знамёна, флаги и ковры, выполненные в этом креативном стиле и отличающиеся очень красивым и неповторимым внешним видом.

В XI веке молодые английские девушки из бедных семей, которые не могли позволить себе дорогое убранство, начали изготавливать себе одежду и постельное бельё в технике пэчворк, название которой происходит от двух английских слов - «patch» (заплатка, лоскуток) и «work» (работа). Из обыкновенных кусочков хлопчатобумажной ткани, имеющих различную геометрическую форму, получалось нечто уникальное и неповторимое, очень красочное и яркое...

Вскоре технология пэчворк приобрела широкую популярность на территории центральной Европы, а также Австралии и Америки. Правда, пэчворк не сразу смог стать серьёзным конкурентом плетению изящных кружев и богатой вышивке и поэтому в течении некоторого времени был распространён в основном в бедных кругах. И только в XX столетии данная технология, наконец, получила всемирное признание.

Пэчворк хоть и является занятием кропотливым, но, в то же время, очень полезным, так как способен успокоить напряжённую нервную систему и даже улучшить умственную деятельность а также развить внимание и сосредоточенность. К тому же, обучиться этому увлекательному искусству вовсе не сложно. Для такой работы вам совершенно не понадобятся ни дорогие материалы, ни какие-либо специальные сложные инструменты. Запасайтесь свободным временем и терпением – и вперёд! Первым делом, вам необходимо определиться с материалом для вашей работы. Начинать желательно с хлопка, так как с этой тканью очень легко работать, ведь она совершенно не скользит в руках, и, к тому же, её края не осыпаются. А потом, когда вы уже хорошенько освоите данную технологию, можно будет приступать и к более сложным материалам, например, таким, как кожа и мех. Очень важно при работе в стиле пэчворк подбирать лоскутки ткани, которые не линяют, ведь в противном случае с созданным вами произведением искусства через некоторое время могут произойти абсолютно нежелательные метаморфозы.

Приступая к работе, следует нарисовать или скопировать откуда-нибудь готовый макет вашего будущего произведения. Для этого вырежьте из картона лекала желаемой формы, после чего вырежьте точно такие же детали из обычной бумаги – их количество должно совпадать с количеством лоскутков, из которых будет состоять ваше изделие. Затем разложите кусочки ткани и обведите мелом каждое картонное лекало. Не забудьте при этом оставить необходимые припуски для швов. К изнаночной стороне каждого лоскутка приколите лекало, вырезанное из бумаги, заверните припуски и прогладьте утюгом, затем наметайте и опять прогладьте, подложив под своё изделие лекало. С изнаночной стороны соедините все детали между собой мелкими стежками. После того, как вы снимите бумагу и намётку, следует аккуратно расправить и загладить все швы. Далее необходимо вырезать из синтепона или ваты подкладку и простежку, которые по размерам обязательно должны совпадать с вашей мозаикой. На подкладке также следует оставить приблизительно пять миллиметров припуска на швы. Затем все три части сколите при помощи булавок, с изнаночной стороны сшейте их края, после чего выверните на «лицо». Затем возьмите нитки, идеально подходящие по цвету к вашему изделию и начните простёгивать лоскутки в местах их соединения. Таким образом вы сможете придать своей работе необходимый объём и хорошо закрепить простежку.

Источник: www.mobus.com
 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!