Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Все клерки и школьники оденутся в российскую ткань

19 сентября 2011

Розничный рынок продукции легкой промышленности — самый весомый в сфере товаров непродовольственного назначения

И именно эта область сегодня больше всего дрейфует в российской экономике. По многим видам продукции наблюдается падение производства. Самое большое снижение - на 23,1% - наблюдается в производстве хлопчатобумажных тканей. Это обусловлено, в первую очередь, ростом цен на хлопок. Падение объемов производства наблюдается и по многим другим видам текстильной продукции.

На шестом международном форуме текстильной промышленности «Золотое кольцо» были предложены меры, направленных на то, чтобы заменить импорт в легкой промышленности на продукцию отечественного производителя. «Розничный рынок – тот потенциальный источник доходов бюджета, за который нужно бороться», - считает заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Олег Кащеев. Основная мысль его выступления - это предложение использовать на нужды госзаказа продукцию только российских производителей.

Текстильная и швейная промышленность России - 653 крупных предприятия и 4 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Более 326 тысяч человек занято в отрасли, объем производимой продукции которой составляет 176,9 млрд рублей. По подсчетам промышленно-торгового ведомства, емкость российского рынка товаров легкой промышленности составляет около 2 трлн рублей. Более 300 млрд рублей - оборот продукции. И все это может идти в бюджет страны. Существенно сократился выпуск шерстяных тканей. Возможно, что 10% этого спада произошло из-за низкого качества отечественной шерсти. В то время как цены мирового рынка на высококачественную шерсть возросли. Ограниченность сырьевых ресурсов повлияла и на выпуск льняных тканей - 11,3%. За 6 месяцев 2011 года на 1,1% уменьшилось производство трикотажных изделий, на 12% - носочных изделий, на 19,6% - постельного белья.

«Ситуация, складывающаяся на рынке, не может не вызывать у нас тревогу», - утверждает Олег Кащеев. И напоминает о том, что Минпромторг уже предлагал выделять хлопковое волокно из Росрезерва в порядке временного заимствования предприятиям текстильной промышленности. Однако Минэкономразвития тогда посчитало, что это пойдет государству только в убыток. И авторитетное ведомство не взялось за подготовку соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации.

«Для снижения зависимости текстильной промышленности от импортного сырья необходимо развивать собственную базу текстильных волокон и нитей, — полагают в промышленно-торговом ведомстве, - таких как шерсть, лен, нити, химические волокна. Производство льна в России в настоящее время покрывает потребности в нем отечественных предприятий лишь на 68%, а производство химических волокон и нитей – не более чем на 46% потребности. Самая дефицитная тонкая шерсть в нашей стране вообще не производится».

У России при этом имеются все возможности для полного удовлетворения текстильных предприятий качественным сырьем отечественного производства. Чиновники считают, что производство и переработка льна, являясь традиционной хозяйственной деятельностью ряда регионов России, может стать весьма успешным бизнесом. Чему, в свою очередь, поспособствует реализация мероприятий по развитию льняного комплекса, вошедших в государственную программу по развитию сельского хозяйства на период до 2012 года.

Свою нишу в промышленной индустрии может занять и производство отечественной шерсти. В рамках программы разработаны полушерстяные ткани нового поколения для подростков - для школьной формы. Ткань будет включать в себя целый комплекс защитных свойств – антистатические, гипоаллергенные, биоактивные. Весомым дополнением или альтернативой хлопчатобумажному волокну могут стать различные химические соединения нового поколения. Сочетание разнородных по сырьевому составу и свойствам компонентов позволяет получить самый широкий ассортимент тканей и швейных изделий из них с различными структурными и цветовыми эффектами.

Подсчитано, что потребление предприятиями химических волокон и нитей, в том числе нового поколения, должно увеличиться на 33,7% за 2010-2013 годы и составить в 2013 году 299,73 тыс. тонн, химических волокон – 186,13 тыс. тонн, химических нитей – 133,6 тыс. тонн.

В связи с этим приобретает актуальность грядущее строительство на территории Ивановской области комбината синтетического волокна. Проект сможет обеспечить производство 190-200 тысяч тонн полиэстра, что полностью удовлетворит потребности и строящихся и действующих текстильных предприятий.

К сожалению, сегодня существенную долю на рынке занимает незаконно произведенная и ввезенная продукция. Такая структура снижает поступление доходов в бюджетную систему, конкурентоспособность российских производителей. Сокращает рентабельность их производства.

Кардинально изменить расстановку сил в этой сфере и призвана стратегия развития легкой промышленности, предусматривающая увеличение доли отечественных товаров на внутреннем рынке. Особое внимание планируется уделить обеспечению российских силовых структур форменным обмундированием.

Сегодня заказы производятся на готовые изделия. В них не находится места отечественным производителям. Лидерами заказа являются ткани зарубежных изготовителей. В результате чего объем закупок отечественных тканей для выполнения госзаказа сократился уже на 30-50%. Отечественные производители вынуждены сокращать объемы производства, в убыток себе содержать мобилизационные мощности.

Таким образом, повысить конкурентоспособность российских тканей невозможно без технологического прорыва и глубокого инновационного развития. Для достижения этой цели государство отменило ввозные таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость на импортное оборудование. Достаточно эффективной мерой по поддержке программы модернизации на сегодняшний день является субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным предприятиями легкой промышленности на техническое перевооружение, и отсутствие каких бы то ни было ограничений по сроку действия этих кредитов.

Источник: www.km.ru
 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!