Каталог производителей
Производители:

Новости / Ивановский текстиль

« Вернуться к списку новостей

В Ивановской области обсудили сырьевое обеспечение текстильной отрасли

06 сентября 2011

Вопросы сырьевого обеспечения отечественной текстильной отрасли в современных условиях стали основной темой обсуждения в рамках пленарного заседания VI Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо», который прошел в городе Плёсе Ивановской области 2-3 сентября. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Как отметил в своем выступлении заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Олег Кащеев, доля сырья в конечной стоимости продукции текстильной и легкой промышленности сегодня достигает 60-70% при том, что цены на все виды сырья постоянно растут. К примеру, кризис, связанный с резким ростом цен на хлопок, отечественные предприятия пока не смогли окончательно преодолеть. «Очевидно, что сегодня нужен толчок к производству высококонкурентной отечественной текстильной продукции, к диверсификации производства. Безусловно, хлопок остается важнейшим сырьем для текстильщиков. Но сегодня ярко выражена тенденция роста сегмента синтетических волокон: более 50% сырья в текстильной промышленности сегодня это химволокна и только 25% - хлопок. Поэтому в современных условиях курс ивановского региона на химизацию текстильного производства абсолютно верный», - отметил Олег Кащеев.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, государство должно брать на себя определенные риски по развитию сырьевой базы отечественной текстильной промышленности. В ивановском регионе губернатор Михаил Мень принял решение за счет средств областного бюджета профинансировать разработку проекта строительства комплекса по производству синтетических волокон. Концепция поддержана на уровне руководства страны. В рамках форума состоялась презентация концепта, выполненного немецкой консалтинговой компанией EPC Engineering.

Как отметил председатель правления региональной ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Василий Гущин, в создавшихся условиях любая возможность вырабатывать свое собственное сырье в регионе важна. При этом наличие в Ивановской области такого крупного высокотехнологичного производства подтолкнет и развитие смежных производств, где востребован высококвалифицированный труд

Также в рамках пленарного заседания обсуждался вопрос выработки дополнительных мер государственной поддержки текстильной отрасли. Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин подчеркнул, отрасль еще не миновала кризис, поэтому господдержка сегодня как никогда важна. В частности, необходимо развивать принцип субсидирования за счет средств федерального бюджета процентных ставок по кредитам на техперевооружение и обеспечение сырьем текстильных предприятий, двигаться в направлении минимизации ставок ввозных таможенных пошлин на сырье и оборудование. При этом заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Олег Кащеев заверил, что существующие меры финансовой господдержки будут сохранены в течение ближайших трех лет, и министерство в настоящее время работает над озвученными предложениями текстильщиков. 

Источник: riamoda.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!