Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Разработан улучшенный самоочищающийся текстильный материал

05 сентября 2011

Учеными из Университета Калифорнии разработан самоочищающийся текстильный материал, который обладает более длительным и более эффективным антибактериальным действием, чем аналогичные материалы, плюс ко всему он намного удобнее и прост в использовании.

Известно, что при обработке тканей определенными соединениями, например N-галаминами, могут образовываться частицы, которые обладают окислительной способностью, что позволяет им нейтрализовывать опасные микроорганизмы и разрушать токсичные химические вещества. Используемые сейчас соединения не совершенны – могут легко разлагаться при облучении солнечным светом либо вымываются после нескольких стирок, потому что располагаются только на поверхности материала.

Группа исследователей из Университета Калифорнии (Дэвис) во главе с Гангом Суном (Gang Sun) попробовали нанести на хлопчатобумажную ткань антрахинон-2-карбоновую кислоту, которая образует прочную связь с образующей ткань целлюлозой. Это увеличивает устойчивость противобактериального материала от вымывания при стирке. Когда на такой материал попадает солнечный свет, антрахинон-2-карбоновая кислота генерирует реакционноспособные кислородсодержащие частицы, например гидроксильные радикалы и пероксид водорода, благодаря которым и обеспечивается очистка поверхности.

Ученым удалось усовершенствовать ткань с помощью простой реакции этерификации – ткань погружали в смесь антрахинон-2-карбоновой кислоты и N,N-карбонилимидазола, после чего встряхивали в течение 24 часов. Нин Лю (Ning Liu), принимавший участие в исследовании, поясняет, что такая простота в проведении процедуры позволяет наносить активные вещества на ткань в процессе ее окрашивания. Модифицированный таким образом текстиль показал большую противобактериальную эффективность, чем уже существующие материалы подобного рода.

Авторы технологии отмечают, что хоть антрахинон-2-карбоновой кислота и стоит дороже, ее требуется совсем немного и ее использование все же выгоднее.

(На фотографии справа ткань после обработки 0,2 молярным раствором антрахинон-2-карбоновой кислоты, на центральной – волокна, не подвергшиеся обработке, слева – волокна, обработанные 0,025 молярным раствором антрахинон-2-карбоновой кислоты)

Источник: venture-news.ru/ 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!