Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Казахстан: Началась страда на хлопковом поле

25 августа 2011

Почти на месяц раньше, чем в предыдущие годы, в Южно-Казахстанской области началась уборка хлопка-сырца. Первыми вышли в поле сборщики Мактааральского района.

Урожай, судя по первым проходам, неплохой. Районированные сорта белый «Атакент -2010», кремовый «БТМ - 4047» хорошо себя показали. Но, как отмечает в беседе с собкором ИА «Казах-Зерно» председатель производственного кооператива «Кетебай» Саду Бекенов, потерь избежать не удалось. Произошло это потому, что в вегетационный период не хватало воды.

В Туркестанском районе выход из положения нашли в строительстве глубинных скважин. Кооператив Ф. Абдуллаева «Югнак», недавно объединивший 250 мелких крестьянских хозяйств, качает из них воду насосами и подает на поля. Но трех скважин, пробуренных югнаковцами, оказалось мало.

Поэтому решено вырыть 50 колодцев, стоимостью 200 тысяч тенге каждый. Кроме того, ущерб посевам нанес ураганный ветер, дувший несколько дней. Земледельцы надеются получить компенсацию за счет страховки хлопчатника.

Через несколько дней начнется ручной сбор «белого золота» на плантациях Сарыагашского, Ордабасинского, Туркестанского, Отрарского районов, где выращивают хлопчатник. А еще немного погодя выйдут машины, и начнется массовый сбор белого волокна.

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!