Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Чтобы сапожки грели ножки. Выбираем качественную зимнюю обувь

13 января 2010

Для одних при выборе зимней обуви важны последние тенденции моды, для других - удобство и цена… Но всех объединяет одна цель - проносить обувь как можно дольше. А значит, качество всегда на первом месте

От козы до оленя

Для производства обуви в основном используется кожа телёнка, свиньи и козы.

¦ Телячья. Наиболее долговечная, прочная и толстая кожа - 1,8-2,5 мм. Обувь из неё хорошо подходит для повседневной носки в самых суровых погодных условиях.

¦ Свиная. Более дешёвая и менее прочная. Её легко узнать по крупным, редким порам от удалённой щетины на лицевой стороне. Не переносит влагу - теряет форму, поэтому в основном её используют для изготовления подкладок, стелек, голенищ и аппликаций.

¦ Козлиная, или шевро. Из этой самой тонкой (0,8-1,5 мм) кожи шьют модельную женскую обувь.

¦ Замша. Для обуви её в основном делают из шкуры лося или оленя. Это очень тонкая (от 0,7 до 1,5 мм) мягкая кожа, но по прочности она уступает шевро. Зато замша не боится царапин, долго сохраняет приличный вид и, обработанная специальным аэрозолем, не пропускает влагу. Однако пыль и загрязнения с неё удалить нелегко.

¦ Нубук и велюр. И то и другое - шлифованная кожа. Только велюр шлифуют с внутренней стороны шкуры, а нубук - с лицевой. Для ухода за велюром необходимо приобрести специальную щётку с ворсом из резины.

¦ Спилок. Этот материал, имитирующий велюр, получают из распиленных вдоль свиных шкур. Сделанная из него обувь считается выходной и предназначена для сухой погоды или офиса.
Осторожно, заменитель!
В магазинах очень много обуви из искусственной кожи, причём её подчас сложно отличить от натуральной. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке, - наличие на обуви ярлычка с условными обозначениями, где имеется информация о материале, из которого она изготовлена. Например, рисунок в виде шкуры обозначает кожу, ромб - синтетику, а рогожка - текстиль.
Неплохо знать и иноязычные названия материалов. По-итальянски натуральная кожа - vera pelle, по-английски - genuine leather, по-немецки - echtleder, по-французски - cuir.

И пусть вас не вводит в заблуждение наличие узкой кожаной полоски у молнии - её пришивают специально, чтобы сбить с толку покупателей. Не забывайте и о некоторых отличительных чертах кожзама. Его структура всегда многослойна. Основа, как правило, матерчатая, а лицевой слой состоит из резиноподобного покрытия. Второй признак - подогнутый край, скрывающий срез. Поднесите руку к материалу: натуральная кожа нагревается и начинает отдавать тепло, искусственная - оставляет чувство лёгкой прохлады. На ней, когда вы отнимете ладонь, остаётся влажное пятно. Не принюхивайтесь, это бесполезно - обувь пропитывают специальными составами, имитирующими запах натуральной кожи. Уже дома можно проверить покупку с помощью воды: с искусственной кожи капелька будет соскальзывать, а на настоящей - останется, пока не впитается.

Натуральная замша на ощупь должна быть мягкой и бархатистой и ни в коем случае не шершавой. Небольшие поры и царапины - также признаки натуральности. Если провести по поверхности замши рукой, то цвет должен измениться.

Ещё один вид обувного материала - «прессованная» кожа. Кусочки кожи (по сути, отходы производства) перемалывают, добавляют скрепляющий наполнитель и спрессовывают в листы правильной формы. Внешний слой подвергают окраске. Натуральности в такой коже примерно столько же, сколько в натуральной траве, побывавшей в желудке у коровы.
С лупой и линейкой

Внимательно осматривайте сапоги и ботинки, прежде чем их купить. Качественная кожа, как правило:

¦ формоустойчива. Передняя часть должна точно повторять форму колодки и не иметь изъянов в виде заломов, чешуек и волдырей. Попытайтесь согнуть сапог, максимально приблизив носок к заднику: если это удастся, обувь обещает быть удобной при ходьбе. При этом обратите внимание: на качественной коже не должно оставаться следов даже при многократных сгибах. Нажмите на сапог пальцами - натуральная кожа хорошей выработки слегка сморщится, синтетика или плохая кожа останутся гладкими. Присутствие на обуви лишних декоративных швов (особенно в местах сгибов и на носовой части) значительно ослабляет конструкцию. Швы расходятся - сапоги текут.

¦ не пачкает руки. Качественно выделанная кожа не должна оставлять следов, даже если её поверхность специально потереть влажным пальцем. Если при попадании влаги на поверхности кожи остаются пятна, значит, она не годится для осенне-зимнего сезона.

¦ необязательно мягкая и тонкая. Обувь, сделанная из очень мягкой и тонкой кожи, быстро потеряет первоначальную форму, голенища сапог сползут и сложатся в гармошку. Исследуйте видимый срез: нормальная толщина - от 0,8 до 1,2 мм. Более толстая кожа тоже не лучший вариант - быстро растрескается.

¦ имеет правильное «нутро». Внутренняя поверхность качественной обуви должна быть гладкой, без выступающих, натирающих ступню элементов. На ощупь границы швов не должны выделяться.

Посмотрите на обувь сбоку и убедитесь, что она стоит на всей поверхности каблуков, а носовая часть немного приподнята над полом (1,5-2 см). Край подошвы в районе носка должен немного выдаваться вперёд, принимая на себя случайные удары. Если в сапогах есть мех, потяните за него. В некачественной обуви он без труда оторвётся.
Для монолитных подошв хорошей зимней обуви используются материалы ТЭП - термопластичный каучук и TPU- облегчённый, морозоустойчивый термопластичный полиуретан, в нижнюю часть которого впрессована морозоустойчивая резина.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Антонина Соседова, директор ателье индивидуального пошива обуви:
- Покупая зимнюю обувь, выбирайте натуральные материалы. Но не берите сапоги из велюра и замши - они быстро намокают и под воздействием реагентов моментально теряют товарный вид. К тому же такую обувь нельзя носить при температуре ниже 30 градусов. Нубук в отсутствие водоотталкивающего спрея может поменять цвет при намокании уже в первые дни носки. И конечно, самая невыгодная покупка - зимние сапоги из искусственной кожи или замши на резиновой основе. Эти материалы лопаются на морозе, ноги в такой обуви постоянно потеют… А вот какой внутри мех - настоящий или искусственный - не так важно. Ведь теплота обуви зависит только от её объёма - чем плотнее сапоги облегают ноги, тем холоднее в них будет зимой.

Чтобы зимняя обувь не промокала, её подошву и швы перед выходом на улицу смажьте льняным или касторовым маслом. Ни в коем случае нельзя сушить обувь на батарее, лучше использовать фен. Лаковые сапоги нужно немного согреть перед выходом на улицу, иначе лак растянется и потрескается. Протирать их можно только фланелью, смоченной в кипячёном молоке или яичном желтке. Тот же состав подходит для светлых сапог, но с них сначала счищают грязь с помощью талька. Другую кожаную обувь после прогулки достаточно протереть губкой, смоченной в мыльном растворе, вытереть насухо тряпкой и набить изнутри мятыми газетами, чтобы не теряла форму.

После нанесения гуталина сапоги нужно начистить шерстяной или меховой тряпочкой, в крайнем случае - щёткой. Не намазывайте толстый слой - могут появиться пятна, трещины. Ещё лучше использовать щадящие кремы и гели на основе кремния и фтора.
Полезные советы

Пересохшую обувь можно смягчить, втерев касторовое масло, глицерин или вазелин, а затем отполировав её поверхность.

Коричневую обувь чистят кофейной гущей.

Пятна с цветной обуви удаляются половинкой репчатого лука, а для сохранения цвета и блеска натирают раствором из 0,5 стакана молока и 1 взбитого белка.

Замшевую обувь чистят коркой чёрного хлеба или ластиком, а чтобы расправить примятый ворс, держат несколько секунд над паром, а затем расчёсывают волосяной или каучуковой щёткой.

Прежде чем надеть обувь впервые, её нужно обработать спреем, защитив от воды, грязи и соли. Повторяйте распыление до тех пор, пока средство не перестанет впитываться.

Чтобы избавиться от реагентных разводов, на ночь нанесите на обувь обычный детский крем.

Источник: www.aif.ru
 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!