Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Экономика начала восстанавливаться с глубинки

30 декабря 2009

Ивановская область расположена в самом центре Европейской части России. Это настоящая русская провинция, которая и есть настоящая Россия.

Ситуация под контролем

Для Ивановской области, как и для многих других субъектов Российской Федерации, 2009 год был непростым. Но правительству региона удалось удержать ситуацию под контролем, не допустить проблем с выполнением всех взятых социальных обязательств. Благодаря участию в федеральных программах региону удалось в период финансового кризиса удержать на плаву строительную отрасль. В частности, в области строятся новые квартиры для нужд Минобороны. Также проходит переселение в новостройки из аварийного жилья. В регионе не были остановлены ни дорожное строительство, ни развитие аэропорта «Иваново» , ни другие запланированные глобальные проекты. К примеру, в уходящем году началась реализация принципиально важного для Ивановского региона проекта - строительство обходной дороги вокруг областного центра. Также началась газификация отдаленных территорий восточной части Ивановской области. Газификация окраин региона позволит повысить их инвестиционную привлекательность.

Ивановская область - один из первых субъектов РФ, в которых был реализован масштабный проект по введению социальных карт. С помощью данной пластиковой карты можно расплачиваться в транспорте, а также пользоваться скидками на товары и услуги. 2009 год был отмечен и крупными культурными событиями. После многолетнего ремонта открылись областная государственная филармония и драматический театр.

Развитие аэропорта

Аэропорт «Иваново» сегодня по праву именуется «воздушными воротами» региона. Географическое положение Ивановской губернии, ее статус, экономический потенциал и несомненные перспективы развития региона определяют стратегическое значение аэропорта в авиатранспортной системе России. Важным обстоятельством является и то, что аэропорт "Иваново» имеет всю необходимую инфраструктуру - у него есть все, для того чтобы стать запасным аэропортом для аэропортов московского авиаузла.
Импульсом к возрождению и развитию аэропорта «Иваново» - одного из старейших авиатранспортных предприятий страны - стало участие в принятой правительством Москвы целевой программе возрождения и развития региональных перевозок с использованием малой авиации.

Механизм государственно-частного партнерства, реализация комплекса необходимых мер по организации регулярных пассажирских рейсов в Москву, реконструкция аэропорта позволили предприятию стать проектом, значимым не только на региональном, но и на федеральном уровне. На сегодняшний день в реконструкцию аэропортовой инфраструктуры уже вложено около двух миллиардов рублей.

Из отреставрированного аэропорта первый регулярный рейс по маршруту Москва - Иваново - Москва был совершен в июле 2008 года, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что возобновленные транспортные связи между столицей и Ивановом стали новым этапом в развитии транспортной системы ЦФО. С нового - 2010 года планируется увеличение числа регулярных рейсов по данному маршруту. Таким образом, любой деловой человек сможет прилететь в Иваново утром, решить все свои вопросы и вернуться вечером в столицу, что существенно изменило инвестиционную привлекательность региона

Главной отрасли - основное внимание

Текстильная отрасль по-прежнему является основной в Ивановской области. В настоящее время она обеспечивает четверть валового регионального продукта. Ее развитию власти уделяют значительное внимание. В июне прошлого года в Иванове прошло заседание президиума Госсовета РФ, посвященное проблемам модернизации текстильной и швейной промышленности. По его итогам президент РФ Дмитрий Медведев поручил разработать проекты, направленные на улучшение ситуации в отрасли.

В мае текущего года в Казани между правительствами Ивановской области и Республики Татарстан было подписано соглашение об участии Татарстана в развитии текстильно-промышленного кластера. Он позволит объединить потенциалы Ивановского региона по производству текстиля с нефтехимической отраслью Татарстана. В рамках проекта по развитию кластера ведется работа по развитию межотраслевой и межтерриториальной кооперации в текстильной и швейной промышленности между предприятиями Ивановской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

В настоящее время разработан бизнес-план пилотного проекта «Модернизация действующих текстильных производств Ивановской области» . Он является первым этапом программы развития текстильно-промышленного кластера. В проект на сегодняшний день включено шесть предприятий. Инвестиционная емкость проекта составляет более семи миллиардов рублей.

Кластер, в отличие от особой экономической зоны, представляет собой цепочку от переработки сырья до реализации готовой продукции. Это совокупность потенциала промышленных предприятий, вузов, научных учреждений, торговой инфраструктуры. Кроме того, в рамках кластера предусмотрены меры государственной поддержки. Уже сейчас в федеральном бюджете заложено субсидирование процентной ставки для текстильных предприятий до двух третей.

Частью кластера является и расположенный в областном центре отраслевой текстильный комплекс «ТекстильПрофи - Иваново» . Он является одним из крупнейших торговых центров в России. В нем представлен весь ассортимент текстильной продукции от российских и зарубежных производителей (ткани, постельное белье, трикотаж, спецодежда, домашняя одежда, подушки, одеяла и многое другое).

Оптовые покупатели приезжают в Ивановскую область из самых различных, в том числе отдаленных, регионов России. Очень популярны автобусные шоп-туры из ближайших регионов. За неделю в «ТекстильПрофи - Иваново»  в среднем приезжает до 70 туров. А это около трех тысяч покупателей. В Иванове началось строительство еще одного оптового центра текстильного кластера. Подобный центр по договоренности с правительством Москвы появится и в столице.

Милый волжский город

Кроме традиционных отраслей - текстиль, машиностроение, энергетика - у Ивановской области есть огромный потенциал в сфере туризма. В 2010 году отметит свое 600-летие волжский Плес. Это тихий, живописный городок, прославленный пейзажами Левитана. Плёс гостеприимен для путешественников - любителей русской провинции. Они здесь смогут найти комфортабельные места для проживания на любой уровень достатка. У волжского курорта обширная инфраструктура гостеприимства и богатый календарь событий.

В Плесе есть много гостиниц и гостевых домов, пансионатов, баз отдыха, санаториев - от самых демократичных до элитных. В 2009 году три плесских отеля - «Соборная слобода» , «Фортеция Русь» и гостевой дом «Частный визит» - вошли в список лучших гостиниц России. Любопытно, что первыми гостями высококлассного бутик-отеля «Соборная слобода» стали члены британской королевской семьи.

Для молодых гостей Плеса, больших дружеских компаний и семей с детьми предназначены недорогие, но чрезвычайно живописные и романтичные усадьбы - домашняя гостиница «Левитановские дачи» и гостевой дом «Санников».

Кроме жилых усадеб, в центре Плеса располагается уникальная инфраструктура курорта - рестораны «Яхт-клуб» и «Теплая изба», траттория, «Дачный театр имени Шаляпина», причалы для теплоходов, яхт, катеров и аэроходов, лодочная станция.
Плес знаменит и как место проведения ярких событий культуры всероссийского значения. Таким, например, является Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Посмотреть настоящее хорошее кино в Ивановскую область, где жил великий кинорежиссер, съезжаются зрители со всей страны и зарубежные гости. В 2010 году фестиваль пройдет в четвертый раз. Он неизменно соберет ведущих режиссеров, критиков и ценителей кинематографа. Президентом кинофорума является известный российский режиссер Павел Лунгин.

Также здесь проходит международный фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная Палитра», президентом которого является модельер Вячеслав Зайцев, джазовый фестиваль.

Поддавшись обаянию Плеса, городок с каждым годом посещает все больше гостей. Сюда их привлекают волжские просторы, возможность уединения и дружелюбие местных жителей.

Источник: www.izvestia.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:

  • 21 января 2010 17:46

    c


Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!