Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Китайский спрос на хлопок может снизиться из-за высоких цен

10 июля 2011

Спрос на хлопок в Китае, крупнейшем мировом потребителе данного продукта может сократиться. Основной причиной этого стала высокая стоимость белого золота на мировых рынках. Потребители не хотят платить много за хлопок, и намерены перейти на более дешевые синтетические волокна, передает ИА “Казах-Зерно”.

Политика накопления запасов в Китае может сдерживать цены на отметке 20000 юаней (3093 доллара) за тонну. Если все так и будет, то хлопок станет настоящей роскошью и не каждый сможет позволить себе его приобрести. Это похоже на ту ситуацию, когда сок слишком дорого стоит, то люди переходят на чай, а когда и этот напиток дорожает, им приходится довольствоваться лишь водой.

За прошлый год хлопок подорожал в Китае на 37% и достиг рекордной ценовой отметки в 34870 юаней в феврале. С сентября правительство начнет закупать хлопок для пополнения государственных резервов. Цена за тонну составит приблизительно 19800 юаней за тонну. Если данная политика будет проведена должным образом, то это может эффективно поддерживать рыночные цены на натуральное волокно на высоком уровне.

Спрос на хлопок может снизиться в ближайшем будущем. Китайские производители волокна резко увеличили объемы производства в надежде получить более высокую прибыль.

Тем не менее, цены на хлопок в Китае снизились на 35% до 22660 юаней по сравнению с рекордными отметками в феврале. Причиной этого послужили опасения о перспективах уменьшения спроса из-за замедления экономического роста в Поднебесной. Кроме того, немаловажную роль также сыграло увеличение урожаев в Индии. Импортные поставки хлопка в мае сократились на 27%, отметили представители таможенных органов Китая.

К концу недели фьючерсные контракты на хлопок для декабрьской поставки на товарной бирже в Нью-Йорке подорожали на 0,9%; цена составила 1,1657 доллара за фунт. В июне волокно упало в цене на 12%. Это было третье снижение подряд на фоне спада спроса в Китае.

Фьючерсы для январской поставки поднялись в цене на 0,6% до 22765 юаней за тонну.

Чрезмерно высокое количество инвестиций и замедление спроса в этом году вынудил фермеров сократить объемы производства, дабы не стать банкротами. Это негативно сказывается на спросе на белое золото.

Сложившаяся ситуация не сулит ничего хорошего для спроса на хлопок. Если синтетическое волокно станет постоянной заменой для хлопка, то на ближайшие несколько лет проблема дефицита хлопка в Китае может исчезнуть вообще.

Справка: 1 юань = 22,50 тенге

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!