Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Казахстан: Специалисты ГЭС будут выращивать хлопок

27 мая 2011

Гидроэлектростанцию на Шардаринском море, которая вырабатывает электроэнергию для Южно-Казахстанской области, скоро покинут более ста специалистов из 180 работающих, то есть примерно 60 процентов.

- Акционерное общество, - рассказывает корреспонденту газеты «КазахЗерно.kz» его председатель, депутат областного маслихата Кудайберген Ержан, - сейчас занимается модернизацией станции. Начали мы ее четыре года назад на собственные средства.

Затем стали привлекать их со стороны. Работа ведется под контролем Правительства страны, поскольку объект имеет стратегическое значение. Наша ГЭС вырабатывает, пожалуй, самую дешевую электрическую энергию в Казахстане.

Киловатт ее стоит всего 3 тенге 70 тыин.

Пока успели смонтировать уникальное сооружение - крытое устройство по распределению энергии по сетям. Подрядчиком выступил Кентауский трансформаторный завод, привлекавший строителей из Шардары, где немало высококвалифицированных специалистов, осваивавших в свое время голодную степь. Использовалось оборудование, изготовленное в Германии.

Что нам даст модернизация? После ее завершения мы сможем добиваться еще более высоких показателей. Если учесть, что в прошлом году мы на старом оборудовании, смонтированном сорок лет назад, установили рекорд, выработав 678 миллионов киловатт электроэнергии, то перспективы открываются радужные - станция будет поставлять ее на 15 процентов больше.

Проблема в другом. У оснащения станции современным оборудованием есть обратная сторона медали. Установка более высокопроизводительных механизмов неизбежно приведет к сокращению рабочих мест. А это значит, что с окончанием работ по модернизации станции большая часть нашего коллектива, в пределах ста человек, будет вынуждена ее покинуть.

Разумеется, что мы не бросим людей на произвол судьбы. Все они высококлассные специалисты. Как руководитель, депутат, да и просто как человек, я прекрасно понимаю, что для многих из них это очень болезненные изменения. Они всю жизнь, считай, отдали ГЭС, немало сделали, чтобы повысить ее производительность, а теперь оказались ей не нужны. Поэтому я постараюсь сделать все возможное, чтобы их трудоустроить.

При нашем акционерном обществе создано товарищество с ограниченной ответственностью «Сейхун». Оно имеет лицензию на проведение строительно-монтажных работ, будет также заниматься сельскохозяйственным производством, выращивать хлопок, другие культуры. Так что часть сокращенных вольется в его состав. Им найдется там дело.

Я уже 13 лет руковожу этим коллективом, знаю всех, как говорится, в лицо. И считаю, что хорошие специалисты всегда будут в цене. Их с готовностью возьмут в Алматинской области, где строится новая ГЭС. Четыре человека с нашей станции уже устроились там. Кто из шардаринцев пожелает последовать их примеру, тем мы поможем перебраться ближе к Алматы. Таким образом, решим проблему их трудоустройства. Наши кадры востребованы везде.

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!