Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Снижение цен на хлопок – это спекуляция основных игроков на хлопковом рынке, - Исмоилзода

27 мая 2011

Цены на хлопок-волокно на мировом рынке резко упали. С $5,2 тыс. за одну тонну, цена на хлопок снизилась до $3,9 тыс. Эксперты считают, что Таджикистан, являющийся страной экспортером хлопка, должен искать выход из сложившейся ситуации, и принять меры, чтобы хлопкоробы не оказались в убытке. В интервью «Авесте» независимый эксперт по экономическим вопросам Содик Исмоилзода отметил, что Таджикистан должен умело использовать ситуацию с снижением цен на хлопка-волокна на мировых биржах, и перейти на полную переработку сырья внутри республики.

По его словам, от падения цен на хлопок-волокно на мировых биржах необходимо извлечь выгоду и воспользоваться моментом, чтобы производимый хлопок прошел хотя бы первый этап переработки, а не экспортировался только в виде сырья.

«У республики есть все основания, технические возможности, чтобы перерабатывать весь объем производимого хлопка внутри республики. Мощность наших прядильных и текстильных фабрик позволяет перерабатывать до 100 тыс. тонн волокна в год. Первый этап переработки подразумевает производство пряжи, на которую покупатель найдется всегда. Потом часть наших предприятий специализируются на полном цикле переработки», - отметил Исмоилзода.

Он считает, что в этом вопросе нужна государственная инициатива, чтобы наш хлопок перерабатывался внутри республики, поскольку без соответствующего правительственного решения не возможно решить эту проблему. «К примеру, ограничить экспорт первичного хлопка. Необходимо ввести таможенные пошлины на экспорт хлопка-волокна, допустим на 20%», - подчеркнул эксперт.

«В настоящее время государство получает всего 10% прибыли от реализации хлопка-волокна с производителя, а экспорт осуществляется без НДС. При введении дополнительной 20%-й пошлины при экспорте только в прошлом году государственная казна пополнилась бы на $30 млн., учитывая объемы продажи хлопка в 2010 году», - отметил он.

Исмоилзода также отмечает, что необходимо наладить отношения между производителями хлопка и перерабатывающими предприятиями внутри республики, и не допустить ущемление интересов, как производителя, так и покупателя (фабрики).

«После того, как процесс переработки наладится внутри республики, выгоду получат все – и производитель, и предприятия и государство. Кроме того, появятся новые рабочие места, и увеличится экспортный потенциал республики за счет хотя бы пряжи или суровой ткани. А если все оставит как есть, то наши перерабатывающие предприятия будут простаивать и дальше», - подчеркнул он.

По словам эксперта, одной из причин снижения цен на хлопок-волокно – это спекуляция основных игроков хлопкового рынка. «После того, как на рынке произошел ажиотаж, то был закуплен практически весь объем производимого в мире хлопка, и теперь нечего покупать, или продавать, потому «игроки» начали играть на опережение, чтобы получить урожай следующего сезона по более низкой цене. В результате, в удобное для себя время они вновь поднимут цены, чтобы получить огромную выгоду. Исходя из этого, снижение цен можно ожидать и дальше, и она достигнет $2,8 тыс. за одну тонну волокна», резюмировал Исмоилзода.

По данным Агентства по статистике республики, за 4 месяца текущего года хлопка-волокна было продано в объеме более 28 тыс. тонн на сумму более $109,5 млн. Экспорт хлопка-волокна по сравнению с январем-апрелем 2010 года увеличился в 2,4 раза, или на $63,6 млн.

Статистические данные показывают, что хлопок занимает 15% экспортного потенциала Таджикистана. Таджикское «белое золото» в основном экспортируется в Турцию, Россию и Иран.

В текущем году Таджикистан увеличил площади сева хлопчатника. По данным Минсельхоза страны, если в прошлом году под сев хлопка было отведено чуть более 160 тыс. га земли, то в нынешнем году сем хлопка планировалось произвести на площади 210 тыс. га.

При этом хлопкосеющие хозяйства республики в текущем сезоне планируют собрать до 400 тыс. тонн хлопка, что превышает прошлогодний показатель на 90 тыс. тонн.

Источник: www.avesta.tj
 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!