Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Текстильная промышленность

30 декабря 2009

В 1703 году Петр I издал указ "строить фабрики ткацкие, дабы не тащить в Россию сукно аглицкое, а производить оное на месте". С того времени текстильщики добились многого. Особенно бурно эта отрасль промышленности стала развиваться сегодня, хотя многие предприятия после кризиса так и не смогли подняться на ноги. Судя по делам карабановцев и струнинцев, в это трудно поверить, и тем не менее.

Текстильная промышленность является подотраслью легкой промышленности - комплексной отрасли, включающей в себя более чем 20 подотраслей. В свою очередь, текстильная промышленность включает в себя такие подотрасли как льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, производство нетканых материалов, сете-вязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.

Текстильная промышленность является ведущей отраслью легкой индустрии по объему производства и числу занятых. Она включает первичную обработку сырья и производство всех видов тканей, трикотажа, текстильной галантереи, нетканых материалов и других изделий на основе волокнистого сырья.

В XIX – начале XX вв. производство тканей было наиболее развитой отраслью в России. Отличаясь относительно высоким уровнем концентрации и комбинирования, текстильная промышленность страны ориентировалась на импортное сырье и оборудование. Наблюдался разрыв между последовательными стадиями технологического процесса (прядением, ткачеством и отделкой тканей) не только в структуре производства, но и в его размещении. Наиболее ярко это проявилось в хлопчатобумажной отрасли, когда во второй половине XVIII в. в Центральном районе появилась отделка английского хлопчатобумажного суровья, в конце XVIII - начале XIX в.в. – ткачество английской пряжи, с середины XIX – прядение среднеазиатского хлопка.

Размещалась текстильная промышленность крайне неравномерно. На долю Центрального и Северо-Западного районов приходилось более 80% выпуска всей продукции текстильной промышленности. Причем в Центральном районе производство тканей было не только сосредоточено в крупных городах, но и рассеяно по так называемым фабричным и кустарным селам. За прошедшие десятилетия предприятия текстильной промышленности были созданы в новых районах, главным образом в Сибири. В начале 90- х на долю восточной зоны России приходилось 6% производства всех видов тканей в стране.

Реформирование экономической системы и широкое использование рыночных механизмов в текстильной промышленности вызвало обвальное падение объемов производства. Выпуск тканей сократился более чем в 4 раза и в 1995 г. составил 1774 млн. кв. м, или 12 кв. м на душу населения. Это сопровождалось изменениями в структуре выпускаемых изделий – вновь повысилась доля хлопчатобумажных тканей и понизилась доля остальных видов тканей.

В связи с распадом СССР перед текстильной промышленностью России встал вопрос о сырьевой базе. Зависимость от поставок хлопко - волокна, натуральных шелковых нитей и шерсти из других стран Содружества выдвигает на первый план в сырьевом балансе отрасли химические волокна. Сейчас с примесью химических волокон производится около 20% хлопчатобумажных, 5% льняных, 81% шерстяных и более 97% шелковых тканей, что в определенной степени снижает напряженность в обеспечении отрасли сырьем.

Ведущая отрасль текстильной промышленности – хлопчатобумажная, дающая более 70% всех тканей России, среди которых преобладают ткани бытового значения (ситцы, сатины, бельевые). По производству хлопчатобумажных тканей в 1995 году Россия занимала четвертое место в мире.

Особенностью этой отрасли является полная ориентация на привозное натуральное сырье, так как в России в силу специфики природно-климатических условий хлопчатник не возделывается. Более 80% хлопка – волокна ввозится в Россию из государств Центральной Азии, свыше 6% - из Азербайджана и примерно 10% - из стран дальнего зарубежья (Египет, Сирия, Судан).

Среднегодовая мощность по выпуску хлопчатобумажных тканей в 1995 году определена в 5 млрд. кв. м, а уровень ее использования составил лишь 28%. Такое катастрофическое положение связано с острой нехваткой сырья, ростом цен на него, неспособностью конкурировать с более дешевой продукцией других стран, неумением реализовывать конъюнктурные особенности российского рынка.

Основное производство по-прежнему сосредоточено в старых районах, оно ориентируется на трудовые ресурсы и квалификационные навыки. Центральный и Северо-Западный районы обеспечивают 85% общероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей. Особенно выделяются ивановская (Иваново, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярославская) Ярославль) области, а также Санкт – Петербург и его пригороды.

В новых районах европейской части России большее значение имеют трудовые ресурсы. Здесь выпускается более 10% хлопчатобумажных тканей: Поволжье (Камышин), Волг – Вятский район (Чебоксары), Северный Кавказ (Краснодарский край). Предприятия Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока (Барнаул, Омск, Новосибирск, Томск, Канск) ориентируются на потребителя и дают чуть более 3% хлопчатобумажных тканей.

Второе место по объему вырабатываемой продукции занимают шелковая промышленность – более 11% выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.

Исторически сложившаяся концентрация производства шелковых тканей в Центральном районе обусловлена выгодным транспортно-географическим положением, квалификацией рабочей силы, сосредоточением населения. Первые шелковые мануфактуры появились здесь еще в XVI в., а сейчас район дает более 2/5 общероссийского выпуска тканей из шелка. Основные предприятия сосредоточены в Москве и Московской области (Наго – Фоминск, Павловский Посад, Орехово-Зуево). Действуют предприятия в Киржаче (Владимирская область, Кораблино (Рязанская область), Твери, Ярославле.

Значительными объемами производства отличаются также Поволжье (Балаково), Урал (Оренбург, Чайковский), Западная (Кемерово) и Восточная (Красноярск) Сибирь, которые обеспечивают более 2/5 производства шелковых тканей в России.

Льняная промышленность - старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место 7,5% тканей в России), изготовляя примерно в равном соотношении ткани бытового значения, технические и тарные. Отличительной особенностью отрасли является относительная обеспеченность собственной сырьевой базой. Возделывание льна - долгунца и заготовки льноволокна сосредоточены в Центральном, Северо-Западном, Северном и Волго-Вятском районах, где в силу высокой материалоемкости производства представлен выпуск тканей.

Ведущим районом является Центральный, он дает ¾ общероссийского выпуска льняных тканей. Однако внутри района сложились определенные диспропорции в размещении посевов льна, которые преобладают на северо - западе (Тверская, Смоленская области), и производства льняных тканей, сосредоточенного на северо – востоке (Костромская, Владимирская, Ярославская, Ивановская области. Крупные центры льняной п промышленности района – Кострома, Нерехта, Смоленск, Вязьма.

ьняные ткани выпускаются в Псковской (Псков, Великие Луки), Вологодской (Вологда) областях, в Алтайском крае (Бийск), а также в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразные изделия: камвольные и суконные ткани, ковры, платки, пряжу для трикотажа. Это одно из старейших производств, возникшее еще при Петре I. На долю шерстяной промышленности приходится 4,1% выпуска тканей в стране. По общему объему производства шерстяных тканей Россия занимает седьмое место в мире.

Первичная обработка шерсти или шерстомойное производство, тяготеет к сырью, так как связана со значительными отходами (более1/2 к первоначальному весу) и расходом воды. Основные шерстомоечные предприятия действуют в районах овцеводства – в Западной (Омск) и Восточной (Улан –Удэ) Сибири, Поволжье (Казань).

Производство шерстяных тканей ориентируется на трудовые ресурсы, сырье и потребителя и размещается более равномерно, чем хлопчатобумажная промышленность. Крупнейшим районом по- прежнему является Центральный, где сосредоточено 3/5 общероссийского выпуска шерстяных тканей. Они производятся в Москве и Московской области (Павловский Посад, Ногинск, Монино, Люберцы), Брянской (Клинцы, Брянск), Ивановской, Тверской и других областях. Среди прочих районов выделяются Поволжье (Ульяновская и Пензенская области), Восточная (Чита, Улан-Удэ, Черногорок) и Западная (Тюмень, Омск) Сибирь, Центрально – Черноземный район (Рассказово, Моршанск). Незначительное производство есть и в других районах, исключение составляет Дольний Восток.

Трикотажная промышленность получила развитие во всех регионах страны с ориентацией главным образом на районы потребления. В отличие от других отраслей текстильной промышленности ее продукцией в основном являются готовые изделия, а также трикотажное полотно. В качестве сырья помимо натурального все шире используются химические волокна. Ведущим районом остается Центральный, где сконцентрирована ¼ производства трикотажных изделий, примерно 1/3 продукции дают Северо – Запад, Поволжье и Урал.

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!