Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Казахстан: Текстильщики остались без хлопка

13 мая 2011

Поддержать развитие текстильной отрасли Казахстана просит Правительство в своем депутатском запросе мажилисмен Нурдаулет Сарсенов. Об этом сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

В настоящий момент по указанию Президента РК Нурсултана Назарбаева в ЮКО ведется работа по созданию хлопкового кластера с целью глубокой переработки хлопка-сырца и выпуска готовых конечных изделий.

Для создания предприятий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в государственную Программу форсированного индустриально-инновационного развития по области включены предприятия текстильной отрасли АО «Ютекс KZ» и ТОО «Oxy Textile».

Всего в ЮКО десять производств данной отрасли, из них 5-крупных, с годовой мощностью переработки хлопко-волокна около 50 тыс. тонн, что составляет 65-70% всего производства этого вида продукции.

- Однако из-за резкого повышения мировых закупочных цен на хлопок деятельность текстильных производств становится затруднительной, - отметил депутат. - Стоимость хлопко-волокна 1-го сорта на Ливерпульской бирже до 1 января 2010 года составляла около 1300 долларов США за тонну; до 1 января 2011 года – около 2500 долларов США, а с 1 января 2011 года – уже около 5000 долларов США (т.е. цена за два года возросла почти в 4 раза).

В результате в выгодном положении оказались хлопкопроизводители, а у переработчиков резко снизились возможности по закупке хлопка из-за нехватки оборотных средств, уменьшения необходимого по технологии производства трехмесячного запаса сырья, в связи с чем, мощности действующих текстильных предприятий используются минимально или простаивают.

По мнению мажилисмена, для дальнейшей эффективной работы текстильной отрасли необходимо применить меры государственной поддержки.

В ЮКО действует государственный хлопковый завод АО «Казахстан Мактасы» (100 % акций находится в АО НК «Продовольственная контрактная корпорация»), с мощностью переработки 60 тыс. тонн хлопка-сырца, что составляет около 25-30% ежегодно собираемого урожая.

Данный завод построен для поддержки и регулирования закупочных цен хлопкопроизводителей, однако его деятельность не направлена на поддержку текстильных производств.

Из-за большого повышения мировых закупочных цен хлопкозавод АО «Казахстан Мактасы» уже в феврале текущего года продал весь урожай хлопка 2010 года, а другие частные заводы – большую часть.

В результате текстильщики не обеспечены сырьем до урожая текущего года и вынуждены изыскивать возможность закупа за рубежом по завышенным ценам за валюту.

- В связи с этим считаю целесообразным рассмотреть вопрос на уровне Правительства РК «О резервировании (квотировании) до мая-июня на заводе АО «Казахстан Мактасы» объемов запасов хлопко-волокна 1-2 сорта, для продажи текстильным предприятиям ЮКО по ценам Ливерпульской хлопковой биржи, а 3-4 сорт продавать на экспорт без ограничений, - сказал мажилисмен. - Остальные объемы сырья переработчики могли бы закупать у частных хлопкозаводов.

Таким образом, можно создать необходимый по технологии 3-месячный запас для непрерывной работы в течении года до нового урожая, исключить транспортные расходы и в конечном итоге значительно снизить (20-25%) себестоимость продукции местных товаропроизводителей.

По мнению депутата, также Правительству необходимо решить вопрос о субсидировании текстильной отрасли при внутренней переработке хлопка (в Узбекистане размер субсидий достигает 20% на тонну переработки).

Необходимо разработать долгосрочную отраслевую Программу развития текстильной отрасли (сроком на 7 лет), с отражением в ней вопросов взаимодействия хлопкопроизводителей и хлопкопереработчиков.

Справка: 1 доллар = 145,75 тенге

Источник: kazakh-zerno.kz
 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!