Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

В Туркмении завершили сев хлопчатника

07 мая 2011

В хлопководческих хозяйствах Туркмении завершен сев хлопчатника, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в нынешнем году под хлопчатник отведено 550 тысяч гектаров площадей. «В ходе посевной хлопкоробы, как в предыдущие годы, уделили особое внимание почвенно-климатическим характеристикам каждого региона. Так, средневолокнистый хлопок сорта «Ёлотен-7», в основном, посеяли на полях Ахалской, Лебапской и Марыйской областей, «133» - во всех областях, кроме Дашогузской, где были использованы семена других средневолокнистых сортов - «149Ф», «С-4727», «Дашогуз-12» и «Сердар». Земледельцы Лебапской и Балканской областей наряду с другими сортами засеяли свои поля средневолокнистым «С-2606». Тонковолокнистый хлопок сортов «9871-Ё», «Ёлотен-14», «Ёлотен-32» в нынешнем году занял посевную площадь Ахалской и Марыйской областей, к чему располагают местные климатические условия», - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что в ходе сельскохозяйственной кампании были задействованы высокопроизводительные трактора известных зарубежных марок «Джон Дир», «Кейс», а также МТЗ-80Х, МТЗ-82.2, «Беларусь-1221». Кроме того, на всех ремонтно-восстановительных предприятиях Ассоциации «Туркменобахызмат» была проведена наладка более 2200 сеялок, около 35 тысяч зубчатых борон, более 5 тысяч хлопковых культиваторов и других сельскохозяйственных механизмов, используемых во время сева и при проведении агротехнических мероприятий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале 2011 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании отметил, что с нынешнего года в стране вводится новый порядок реализации излишков хлопка, выращенного производителями сверх договорных обязательств, а также хлопковой продукции, полученной после переработки сырца. «В настоящее время цена на хлопок на мировых рынках неуклонно растет. Так, сегодня цена за тонну хлопкового волокна превысила $5 тысяч. И, несомненно, сложившиеся ныне цены стимулируют наших хлопкоробов на выращивание высоких урожаев «белого золота» Продажа через биржу сверхнормативного хлопка позволит арендаторам получить хорошую прибыль, что поможет хлопкоробам улучшить работы по повышению урожайности земель, закупить для хозяйства новую технику, а также рассчитаться с имеющимися долгами. В целях недопущения возникновения каких-либо проблем в этом вопросе я буду лично контролировать надлежащее исполнение вышеуказанного документа», - резюмировал глава Туркмении. Следует отметить, что хлопкоробы Туркмении в прошлом году собрали около 1,3 млн. тонн хлопка-сырца.

Источник: www.regnum.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!