Каталог производителей
Производители:

Новости / Ивановский текстиль

« Вернуться к списку новостей

Ивановские ситцы записали в авангардные холсты

26 апреля 2011

В Музее современной истории России открылась выставка «100% Иваново». В экспозиции представлены ткани, которые выходили из ивановских мастерских и фабрик в 1920–1930-е годы. В этот период текстиль стал средством пропаганды и приобрел черты авангардного искусства. Ткани с самолетами, тракторами и всевозможной революционной символикой оказались едва ли не последней страницей славного промысла.

Иваново, как известно, это и «Родина первого Совета», и «Город невест». У обоих титулов имеется общее основание – текстильные фабрики. Сначала они были питательной средой для революционеров, а затем – комбинатом незамужних ткачих. Перед тем, как выгнать прежних владельцев-фабрикантов (создававших в городе отличные музеи и художественные училища) и окончательно разориться, превратившись в склады и торговые центры, ивановские фабрики пережили яркий всплеск новаторского искусства. Старинный промысел – ситцевая набойка – обрел второе дыхание. Создатели «огурцов» и розовых соцветий переквалифицировались в авангардных художников. Они включились в строительство нового быта, изобретая узоры с мотивами индустриализации, коллективизации и партийной жизни. Примерно ту же метаморфозу в 1920–1930-е годы переживал соседний Палех: бывшие иконописцы направили свое мастерство на создание советских шкатулок.

С учетом мощной волны конструктивисткой архитектуры, прокатившейся по Иванову (дом-корабль, дом-птица, район-сад), этот регион («красный Манчестер») стоило бы охранять как величайшее мировое наследие. Если бы, конечно, за время запустения и архитектура, и ситцы, и еще десяток традиций не были бы забыты, заброшены и разрушены. И вот теперь с помощью московских фондов и столичных дизайнеров (архитектура выставки – Юрий Аввакумов) получилось нечто вроде музейного памятника ивановским 1920-м годам.

Чтобы попасть на эту выставку, приходится преодолевать залы с октябрьскими транспарантами, пулеметами и манифестами (экспозиция Музея революции). В других случаях (когда здесь показывают какую-нибудь гламурную фотографию) все это выглядит дико. Но для ивановцев, привыкших к кумачу, такая «заставка» вполне символична. Ведь из фондов Краеведческого музея выбраны именно те эскизы и ткани, которые отражают революционный дизайн. Вот, словно брызги фейерверка, рассыпались по хлопку красные звезды (художник – Сергей Бурылин), в другом месте на ситце размножился крохотный крейсер «Аврора» (Дарья Преображенская), на белоснежной ткани выстроились в ряд конструктивистские самолеты (вновь Преображенская). Есть и более изощренные формы. Гениальный Сергей Бурылин переложил на язык тканевого узора «Пионерскую линейку», создав такую черно-белую набойку, которой сейчас позавидуют европейские дома мод. А незадолго до него Иван Матвеев украсил кашемир «Пятилеткой за четыре года» – надо быть очень искушенным в советских знаках и символах, чтобы увидеть в этой модернисткой композиции пропаганду.

Понятно, что ивановские художники и граверы черпали вдохновение в достижениях школы Малевича и других абстрактных живописцев – тем более что в 1929 году на фабрики приходят выпускники передового ВХУТЕМАСа. Поэтому и организаторы выставки превратили ткани в подобие авангардных картин – представили их разномасштабными тондо, создали выгородки-инсталляции.

Все это, конечно, очень продвинуто и современно (особенно для западного потребителя – там, как известно, наши достижения умеют правильно применять). Но есть один момент, который никак не согласуется с названием выставки: агитационные ткани – далеко не «100% Иваново». В них авангарда столько же, сколько древней традиции. Ведь сама повторяемость рисунка, его знаковость, веками выверенные схемы и матрицы набойки оказались не менее важны для нового языка, чем Малевич с ВХУТЕМАСом. Именно поэтому современные ткачи не могут выйти из провинциального захолустья. Приглашения столичных звезд для спасения ситцев (а таковым числился модельер Вячеслав Зайцев) приводит к тому, что появляется очередная броская коллекция, годная для двух подиумных платьев. Проценты набираются не за одно десятилетие, а как минимум за столетие.

Источник: www.newizv.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!