Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Рост цен на хлопок в Таджикистане радует не всех

20 апреля 2011

Рост мировых цен на хлопок радует таджикистанских дехкан. А вот местным текстильным фабрикам становится все труднее покупать сырье. Из-за его нехватки в стране уже простаивает несколько предприятий.

В Таджикистане началась посевная кампания. В этом году под хлопок предназначено 210 тысяч га пашни - на четверть больше, чем в прошлом году. Вот только достанется ли урожай местным предприятиям – пока неизвестно. Продавцы хлопка стараются вывозить его за границу, где цены на сырье бьют рекорды, но растут они и внутри страны. Чтобы спасти таджикский текстиль, в Душанбе подготовили беспрецедентные меры.

Министерство промышленности Таджикистана инициирует введение экспортных пошлин на хлопок. В ведомстве надеются таким способом остановить большой вывоз сырья из республики. Для изучения данного вопроса уже создана рабочая группа. «Мы настаиваем на 20-процентной ставке госпошлины, правительство пока согласно на десятипроцентный тариф», - рассказал в интервью Deutsche Welle начальник управления легкой промышленности Министерства энергетики и промышленности Таджикистана Дильшод Расулов.

Государство готово отказаться также от десятипроцентного налога с реализации, которую платят продавцы хлопкового волокна. «Новый механизм видится следующим образом: цена Ливерпульской биржи и минус десять процентов. Таким образом, мы уменьшим хотя бы еще на десять процентов себестоимость продукции», - поясняет Расулов.

Всего на предприятиях по выработке текстиля трудятся около девяти тысяч человек. «Это одна из крупнейших отраслей. Она дает реальные рабочие места. Самое главное - обеспечивает работой и зарплатой наших женщин», - подчеркивает Расулов.

Поле – залог работы станков

Сабрина Рахимзаде из района Яван с появлением текстильной фабрики «ХИМА» стала работать в прядильном цехе.«Училась у итальянских мастеров, запускавших линию. Сегодня уже сама обучаю молодых. У меня четыре ученицы», - рассказывает женщина.

В условиях безработицы в районе текстиль позволяет ей выжить. Фабрика занимается изготовлением ниток, которые идут на экспорт в Италию и Турцию. «Мы получаем неплохую зарплату. Благодаря этим деньгам, удается кормить троих детей», - говорит Сабрина.

На «Химе» не знают проблем с сырьем. Все дело в том, что предприятие имеет свои хлопковые плантации и хлопкоперерабатывающий завод. «Мы предложили руководителям предприятий, чтобы они наладили выращивание хлопка. Сейчас некоторые уже взяли землю и готовятся к посевной. Это тоже выход из ситуации, когда мировые цены на волокно достигли пяти тысяч долларов», - рассказал в интервью министр энергетики и промышленности Шерали Гул.

Неполная загрузка

Сегодня в стране действует 25 предприятий полного цикла переработки хлопка-волокна. Вот только загрузить их не удается. «Мощность предприятий позволяет переработать 75 тысяч тонн хлопка-волокна. В 2010 году было собрано 310 тысяч тонн хлопка. В пересчете на волокно – это примерно 100 тысяч тонн. Так вот из этих 100 тысяч тонн в 2010 году нашими предприятиями было переработано всего семь тысяч тонн. Остальные ушли на экспорт в виде сырья», - сказал Дильшод Расулов.

Сейчас в Таджикистане из-за нехватки сырья простаивают два крупных предприятия страны: «Кабоол Таджик-Текстайлз» в Худжанде и прядильный цех «Насоч» в Душанбе. «Предприятиям не по силам покупать впрок дорогое сырье. К примеру, чтобы запастись хотя бы одной тысячей тонны хлопка-волокна, требуется около пяти миллионов долларов оборотных средств. Эти деньги нужно выбросить просто на склад», - отмечает Дильшод Расулов.

Работать с хлопком выгодно

Тем временем, в южных районах Таджикистана уже вовсю идет посевная кампания. Многие из фермеров отказываются от выращивания овощей и злаков в пользу хлопка. «В прошлом году я на своей земле под хлопчатник отвел семь гектаров. С этой площади получил 28 тонн хлопка. В этом году у меня 15 гектаров земли. На десяти посажу хлопок, остальные пять отдам под пшеницу», - рассказывает дехканин с участка Дахана Яванского района Усмон Бобобеков, передает ИА «Казах-Зерно».

Минувшей осенью от продажи хлопка он приобрел технику, запасся семенами, закупил удобрения. «Я с каждой тонны заработал по 800 долларов. Если цены еще вырастут, в будущем вообще откажусь от пшеницы. Буду сеять только хлопокv, - признается Усмон.

В такой ситуации, по словам аналитиков, стоит уповать лишь на то, что предприятия легкой промышленности успеют заключить контракты непосредственно с производителями хлопка и получат урожай на своих полях. «Если предприятия останутся без хлопка, тогда можно будет говорить, что ответственные ведомства парализованы», - отмечает экономист Хаджимухаммад Умаров.

По данным исследований в рамках европейского проекта EUCAM (EU Central Asia Monitoring) Таджикистан входит в десятку крупнейших экспортеров хлопка в мире. В общем объеме экспорта страны доля хлопка в минувшем году составила 12 процентов. Тем временем, положение фермеров в стране остается критическим. Крестьянским хозяйствам хотя и простили многомиллионные долги, но многие из них ограничены в кредитах. По оценкам экспертов, Таджикистан в этом году может собрать не меньше 400 тысяч тонн хлопка сырца. В министерстве промышленности республики надеются, что хотя бы треть из этого количества достанется местным предприятиям.

Источник: kazakh-zerno.kz

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!