Каталог производителей
Производители:

Новости / Обзоры, аналитика

« Вернуться к списку новостей

Посевные площади под хлопок вырастут

18 апреля 2011

В текущем году хлопковые компании заключили с фермерами договора на посев хлопка примерно на 43 тыс. тыс. гектаров площади. Сюда входят и площади, которые возделываются со стороны самих хлопковых компаний.

По предварительным прогнозам, посевные площади под хлопок по сравнению с 2010 годом вырастут на 40%.
Рост площадей под хлопок стимулирует подорожание хлопка-волокна на мировом рынке, хотя эта тенденция пока мало сказывается на взаимоотношениях фермеров с хлопкоочистительными заводами.

В текущем году договорные цены на закупку хлопка-сырца выросли по сравнению с прошлым годом всего лишь на 8% и достигли 420 манатов за 1 тонну. И это притом, что сегодня на мировых биржах за 1 тонну хлопка-волокна предлагают около $5000. Это самый высокий показатель за последние 20 лет, сказал Turan специалист Министерства сельского хозяйства Азербайджана Ровшан Алиев.

По словам представителя Минсельхоза, хлопковые компании не прочь пересмотреть закупочные цены в период сбора урожая, в зависимости тенденций на мировом сырьевом рынке.

В Азербайджане действуют свыше 20 хлопкоочистительных заводов, большинство из которых принадлежат трем компания «MKT İstehsalat & Kommersiya» (14 заводов), «CTS Aqro» (5) и «Jecot» (3). Мощность этих предприятий позволяет переработать в год свыше 500 тыс. тонн хлопка. По данным МСХ, в настоящее время ООО «MKT İstehsalat & Kommersiya» полностью обеспечило производство пряжи из хлопкового волокна, производимого на подконтрольных заводах.

По данным Госкомстата, в 2010 году с 30,2 тыс. га площади было собрано 38,2 тыс. тонн хлопка. Это стало результатом недальновидной политики правительства, действия которого привели к 10-кратному сокращению производства хлопка за последние 20 лет.

По данным Государственного таможенного комитета, в 2010 году из Азербайджана было экспортировано 3738 тонн хлопка-волокна общей декларированной стоимостью $5 250 тыс. В первом квартале экспорт составил 2,2 тыс. тонн ($3,56 млн.).

Источник: www.contact.az

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!