Каталог производителей
Производители:

Новости /

« Вернуться к списку новостей

Оршанский льнокомбинат за 2008-2009 годы инвестировал в производство Br53 млрд.

29 декабря 2009

28 декабря, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. РУПТП «Оршанский льнокомбинат» за 2008-2009 годы инвестировало в развитие производства Br53 млрд., сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор предприятия Владимир Нестеренко.

Техническое перевооружение всех четырех фабрик комбината велось с 2007 года. Наиболее крупным проектом за это время стало переоснащение фабрики №1. Здесь установлены швейцарско-немецкая линия по переработке короткого льноволокна, комплекс прядильного и прядильно-подготовительного оборудования швейцарского производства и современное ткацкое оборудование. Модернизация позволила выпускать котонизированное волокно и вырабатывать из него высокономерные пряжи - льняные и смесовые (двух- и трехкомпонентные). «Первоначально планировалось реализовывать эту пряжу как товарную продукцию, однако мы пересмотрели ассортимент, и сегодня ее фактически основная часть идет для собственного потребления как импортозамещение. Пряжа используется для замены декоративных хлопковых, которые раньше приходилось закупать, а также для пошива костюмных тканей», - рассказал Владимир Нестеренко.

Техперевооружение позволило льнокомбинату освоить выпуск новых видов продукции и значительно расширить ассортимент. При этом одной из главных задач модернизации являлось освоение производства тканей и пряж с новыми свойствами и повышение их качества. «В целом нам удалось достичь этой цели», - подчеркнул гендиректор. Он также добавил, что сейчас важнейшим направлением деятельности для предприятия является отшив тканей в виде готовых изделий, так как это значительно повышает стоимость конечной продукции. Кроме того, давальческие заказы льнокомбинат размещает на швейных предприятиях республики.

Касаясь итогов работы завершающегося года, Владимир Нестеренко отметил, что в первом полугодии на льнокомбинате наблюдалось связанное с мировым финансовым кризисом падение объемов производства. Однако в третьем и четвертом квартале удалось выйти на 88% выпуска к прошлому году и положительную рентабельность. По итогам года она ожидается в размере 1-2%. По отношению к 1 января 2009 года объем товарной продукции на складах на 1 декабря снизился на 1 млн.м тканей, или на 8%, до 11 млн.м.

В текущем году льнокомбинат развивал рынки сбыта. Пробные партии были поставлены в Швейцарию, Швецию, Таиланд, Японию. Всего реализация осуществлялась более чем в 30 стран. «Экспорт в январе-ноябре увеличился на 11% к аналогичному уровню 2008 года, но в доле доведенной продукции за счет того, что внутренний рынок потребил больше, удельный вес экспорта немного снизился и составил 56%", - рассказал руководитель.

Оршанский льнокомбинат образован в 1930 году. В состав ведущего предприятия легкой и текстильной промышленности Беларуси входят четыре фабрики. Комбинат выпускает более 30 млн. погонных метров готовых льняных тканей в год. Основной ассортимент готовой продукции включает столовое и постельное белье, полульняные покрывала. На территории Беларуси работают более 120 фирменных секций предприятия. Численность работников составляет около 6 тыс. человек.

Источник: www.belta.by 

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!