Каталог производителей
Производители:

Новости / Российские новости

« Вернуться к списку новостей

Плата за натуральность

26 февраля 2011

Одежда может существенно подорожать из-за роста цен на хлопок

Цена хлопка на мировых рынках достигла исторического максимума — $2 за фунт. Это рекордный показатель за последние 15 лет.

«Основной драйвер роста — неблагоприятные погодные условия в основных странах-производителях (Китае, Пакистане, Австралии, Индии и др.). Это привело к существенному снижению предложения на мировом рынке и крайне неблагоприятным прогнозам на новый урожай», - отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Так, в Австралии, которая занимает четвертое место в мире по экспорту хлопка, урожай уничтожили наводнения. Водная стихия разбушевалась и в Пакистане, где производят это хлопковое волокно.

В целом запасы хлопка в мире уменьшились на 84%, подсчитали в зарубежных СМИ. «В условиях дефицита, который наблюдался в последние несколько лет в результате роста спроса со стороны развивающихся стран (в 2009 году цены поднялись на 30%), менее болезненно переживших влияние кризиса, запасы грозят приблизиться к самым низким за всю историю», - пояснил Максим Клягин.

Как отметил эксперт, в результате за 2010 год стоимость контрактов на хлопок на товарных биржах выросла почти на 65%. В январе-феврале уверенный рост не только продолжился, но и заметно ускорился. За два месяца фьючерсы подорожали на 40%. В итоге за последние шесть месяцев цены выросли уже почти в 2,5 раза.

Больше всего поднимутся в цене товары с максимальным содержанием хлопка. При этом на коллекции «Весна-лето» это скажется незначительно, а вот на коллекции «Осень-зима 2011-2012» отразится гораздо сильнее

На Западе одной из причин роста цен на хлопок называют возросший спрос на него. По сообщению министерства сельского хозяйства США, продажи выросли на 63% за неделю. Еще одна причина роста цен — популярность натуральных тканей во всем мире. Например, в Китае, который поставляет львиную долю верхней одежды и белья покупателям всего мира, в прошлом году произведено на 14% больше изделий из хлопка, чем годом ранее.

Легпром в цифрах

Естественно, рост цен на глобальном рынке оказывает давление и на внутренние российские розничные цены. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), по итогам января цены на хлопчатобумажные ткани выросли почти на 3%. А в целом за 2010 рост цен составил около 13%.

При этом отечественная легкая промышленность в 2010 году по индексу текстильного и швейного производства показала 12-процентный рост по сравнению с показателями 2009 года и вышла на уровень выше докризисного. Как отмечается в статье «XXXVI Федеральная ярмарка — отражение промышленной и торговой информации легкой промышленности», опубликованной в этом месяце в «Вестнике Рослегпрома», рост объемов в 2010 году обеспечен главным образом благодаря тому, что руководители крупных предприятий оптимально воспользовались возможностями принятых на государственном уровне антикризисных мер и эффективно распорядились субсидиями, направляемыми как для приобретения сырья, так и на поддержку по экспорту и техническому перевооружению. За 2010 год по стране на 4,3% выросли доходы, на 4,2% выросла зарплата, благодаря чему к постоянному спросу добавился отложенный спрос 2009 года. Продажи отечественной текстильной продукции выросли, несмотря на повышение розничных цен, на 8,8%. При этом цены производителей поднялись на 16,7% из-за повышения тарифов естественных монополий и кредитных ставок. В то же время производители не могли более повышать оптовые цены, опасаясь снижения спроса.

Что же касается непосредственно хлопка и продукции из него, то, по словам Максима Клягина, наблюдается заметное ускорение темпов роста розничных цен. «Мы полагаем, что восходящая динамика в целом сохранится. Пока причин для коррекции мировых цен нет», - пояснил эксперт.

Бинты, белье и джинсы

Какого же роста цен на продукцию из хлопка можно ожидать к концу нынешнего года и какие товары подорожают больше всего?

«Мы полагаем, что наиболее значительные темпы роста цен могут продемонстрировать товары с наиболее высокой долей хлопка в себестоимости», - говорит Максим Клягин. И некоторые эксперты считают, что рост цен на такие товары может быть значительным: белье подорожает на 50%, а джинсы, которые, как правило, имеют в своем составе 98% волокон хлопка, вырастут в цене не менее чем на 70%. Вообще, товары, в которых нельзя заменить хлопок альтернативными материалами, могут подорожать минимум на треть. К таким изделиям относятся постельное белье, полотенца, товары медицинского назначения — вата и марля.

Максим Клягин не столь пессимистичен в своих прогнозах. «Стоит учитывать, что доля сырья в себестоимости большинства готовых изделий (за исключением ограниченного ассортимента) составляет в среднем 30-50%. Кроме того, платежеспособный спрос все-таки остается сравнительно невысоким, что будет препятствовать повышению цен. Поэтому темпы роста стоимости конечной продукции будут более умеренными и вряд ли превысят 15-20%».

Более высокий рост ожидают ритейлеры. «Больше всего поднимутся в цене товары с максимальным содержанием хлопка. При этом на коллекции «Весна-лето» это скажется незначительно, а вот на коллекции «Осень-зима 2011-2012», которую мы уже закупаем, это отразится гораздо сильнее. На сегодняшний день мы прогнозируем рост цен на одежду и текстиль до 20-30% в течение года», - сообщила руководитель сектора «Текстиль» Центрального офиса закупок АШАН Россия Елена Назарова.

Представитель одной из сетей по продаже джинсовой одежды также считает, что 70-процентный рост на эту продукцию вряд ли возможен. «Как мне кажется, наиболее вероятно подорожание на 30%», - пояснил собеседник «ВК».

Дефицита не будет

Подорожает хлопковая одежда — и импортного, и отечественного производства, считает Елена Назарова, поясняя, что сырье для российской одежды покупается за границей. А вот Максим Клягин полагает, что скорее речь может идти о более заметном росте цен на импортные товары. «В структуре розничного товарооборота доля подобной продукции отечественного производства сравнительно невелика», - отметил эксперт.

По данным «Вестника Рослегпрома», объемы импорта текстильной продукции в 2010 году достигли докризисного уровня, что объективно соответствовало усилению рыночной конъюнктуры (поскольку емкость рынка только на 20% обеспечена отечественной продукцией) и повышению потребительского спроса россиян (таких высоких темпов не было с 90-х годов). При этом увеличение объемов импорта происходило по нарастающей, то есть наибольшие поставки зафиксированы в декабре прошлого года. В последнем месяце 2010 года (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года) темпы роста поставок по хлопку выросли вдвое. Физические объемы закупок хлопчатобумажных тканей возросли на 35,1%.

В то же время, несмотря на то, что за рубежом на фоне подорожания отмечается растущий спрос на товары из хлопка, в России эксперты подобного не ожидают.

«Мы полагаем, что в условиях сравнительно низкого уровня платежеспособного спроса подобный сценарий маловероятен», - считает Максим Клягин.

«Я думаю, что ажиотажа в нашей стране не будет. В связи с общим ростом цен на продукты, мы, наоборот, прогнозируем спад продаж одежды и текстиля. Мы предполагаем, что наши покупатели скорее отложат следующую покупку», - добавила Елена Назарова.

Впрочем, одно изменение все же возможно, по мнению некоторых экспертов. Чтобы снизить расходы, часть производителей постараются заменить хлопковые волокна искусственными, а также льняным волокном, которые проходят так называемый процесс «котонизации». Такие смешанные ткани дешевле на треть, чем хлопковые.

ЦИФРА

Почти в 2,5 раза выросли мировые цены на хлопок за последние шесть месяцев, по данным УК «Финам Менеджмент»

Источник: vkonline.ru

« Вернуться к списку новостей

Комментарии:


Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать новости необходимо зарегистрироваться!